注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-杂谈:危机下的家庭经济学  

2008-12-23 10:43:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

危机下的家庭经济学

 

一个人是一个企业,一个家庭更是一个企业,作为一家之主,如果能以做企业的思维去经营家庭,如果能像优秀企业那样具有良好的经营理念并能贯彻执行,那么我想这个家庭应该差不到哪里去。

现在经济衰退早已来临,企业都在喊过冬,全球各地的企业都在裁员,也许裁员的不幸有一天也降临到你的头上,这时你会作何打算?请以企业经营的思维来思考下吧……

你是一家之主,你已经快40岁了,上有父母、岳父母,还有小孩。太太虽然有工作,但工资不算太高,只能保证她自己的开支,外带负担下小孩的零花钱。为了家人住得舒适点,五年前你以20年按揭贷款买了一套140多平方米的房子,现在每个月要还银行贷款本息4600元;可是这时候你却面临着被裁员的威胁。这时候的你会怎么办?假如遇到这种情况,你的信心还能像以往那样意气风发吗?

你会为未来的生活而感到恐慌吗?如果会恐慌的话,那也是算是正常的反应。不过恐慌之后,你还会得生活,还得活下来。因此,你必须努力地给自己找回信心,因为你本来就是很优秀的一个人,因为你还有一家人要靠你生活。

除了给自己信心之外,你接下来可以做什么?信心是让你坚强意志,日子是现实的柴米油盐酱醋,因此你得仔细盘算下自己的家当,评估下现有的家当能够支持你多久。这时候不妨以最坏的打算来进行盘算,即假设你一年内都难以找到一个很好的工作,一年内只能在家蛰伏,你现有的资金能够支撑这么长时间吗?假如你的储蓄能够支撑一年不干活而能够生活的开支,那么你应该为自己感到高兴;如果你的储蓄足够两年不赚钱而能够生活的开支,那么祝贺你,你有了足够的生存资本。

事实上,没有任何一个人,任何一个家庭会到一家人都等着“坐吃山空”的日子。但是,经济危机下,企业经营状况不好,为了节省开支,80%以上的企业选择了裁员来度过难关。假如裁员不幸降临到自己的头上,那么真得好好盘算下整个家庭的开支了。

盘算开支,第一原则是首先树立紧缩的思维,这就是你的“家庭有限责任公司”在经济危机时期的“经营准则”之一。

在紧缩思维下,应先统计下家庭中的刚性开支部分,例如一家人的基本伙食费(实在没办法,避免大鱼大肉,保证营养即可,呵呵)、小孩子的学费开支、每月的住房按揭款、水电费/物业管理费等。刚性的支出一般是维持你这个家庭有限公司正常运转的必备条件,否则,这个公司无法运营下去。

像原来的每年固定去一次远程旅游,购买豪华手表等奢侈品等非常生活必需的消费,那么能省就省了,全看自己的现金能力。

现金为王,无论什么时候都适用!

当然,作为家庭责任有限公司的董事长或总经理,在维持基本的经济生活时,还应当实实在在地给家庭定出新的目标,把家庭有限公司在整个社会上的竞争力提升提升,这样经济复苏的时候也能给自己带来超社会平均的收益啊。

 

 说明:以下为抄摘,非原创

家庭经济学第一原则:共同收入原则

  决不能把共同的基本收入作为私房钱,外快可以例外.这是组建家庭的基本原则和信任基础

家庭经济学第二原则:最低储蓄原则

  家庭最低储蓄,最基础的可分为三个部分:第一部分为健康储蓄;按现在的生活水平,平均每位成员10万,就个体对一般家庭而言,在国内20万元看不好的病,就不要看了,尽人事听天命吧.第二部分为子女教育储蓄,20万--50万,50万可以让他从小开始接受最高等教育,要是花完了,还不能立业,那么就把他赶出去,让他到狂风和暴雨中去磨练吧.第三部分为养老储蓄.150万,它能使你在最艰难的情况下生存,不会被饿死,年最低消费3万元,可以活50年,以次类推.

  加起来总数约为300万.300万以外的部分,多少基本一样,不会有太大的区别,只是心态而已.

家庭经济学第三原则:收入分配原则

  日常收入,分为三个部分:第一部分是日常生活必须;第二部分是基本储蓄,包括亲人,朋友的来往,子女,健康等等各项支出;第三部分为投资,逐年追加投入,最重要的是盈利的年份要从盈利中抽取20%转入第二部分,但第二部分决不可转入第三部分;

家庭经济学第四原则:温饱原则

  住房不能解决,温饱不能解决,再就业不能解决,同时满足平均年龄超过50岁的家庭,不适用上述所有原则;

家庭经济学附则:

  管理者实施时体现职务优先原则.

心儿有了目标,也就有了幸福和憧憬!

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017