注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-战略:伊利前董事长复出欲再造乳业帝国有机会吗?  

2008-12-25 13:18:47|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑俊怀复出欲再造乳业帝国有机会吗?

(原创文章)

《中国经营报》报道说,伊利前董事长郑俊怀复出,欲筹集资金40亿元再造乳业帝国。

对郑总的复出,很多人会为他感到高兴。郑俊怀是像红塔集团褚时健、健力宝集团李经纬等人一样,体制下的悲剧角色。奋斗大半辈子,一手打造一个产业王国,却享受不到相应的成果。这也是社会经济转型期的一个时代特征吧。对此,我个人一直抱有十分的同情。

该报文章说:“‘众望所归,王者归来。’一位乳业观察人士在听到郑俊怀的40亿投资计划时,做出了这样的评价。该人士表示,凭着郑俊怀用22年将伊利从一个小厂发展为庞大的乳品企业,以及他作为工商管理硕士的丰富积累,对于内蒙古乳业的发展必将产生新的推动力。”
  郑俊怀对中国乳业的贡献以及个人作为企业家的胆识、能力那是不容置疑的,但是,本人对郑复出后是否能够再次打造一个乳业帝国表示高度怀疑。甚至可以说,郑已经没有机会再打造一个新伊利。

我为什么这么肯定?因为时势异也,现在的情况已经不同以往了。

首先,今年中国的乳业虽然因三聚腈胺事件严重受挫,蒙牛甚至因此巨亏9亿元,曾经是儿童奶粉第一的三鹿集团更是进入破产程序。但是必须要看到的是,整个中国乳业的大格局其实并没有发生根本的改变,目前依然是伊利、蒙牛、光明占据前三甲的位置。如果三元、新希望能够有能力借助此次三聚腈胺事件让自己迎头追赶的话,或许可以成为第四大、第五大。只要前三甲中的任何一个没有战略性的错误,那么,整个中国乳业的竞争格局应该就是目前的状况了。如果说行业要发生整合的话,也是在现有的企业间进行。

从这个角度上说,郑俊怀是没有机会的。

其次,乳业是一个上下游产业链协同度要求非常高的行业,而这个产业链的协同度绝不是一朝一夕所能够建立起来的。蒙牛虽然从1999年开始几年间建立起一个乳业王国,那是因为过去的10年市场需求所逼,那真的是拜市场的大需求所赐。即便如此,那也是经历了近10年的艰苦努力而形成。

三聚腈胺事件之所以发生,正是由于中国乳业产业链协同度达不到要求而
最终导致问题的产生。或者说,乳业的发展对上游资源的掌控要求非常高,目前资源基本上已经被现有企业瓜分完毕,郑俊怀哪里还有机会去建立如此庞大的上游资源呢?难!

第三,乳业作为快速消费品,终端资源非常重要,这包括终端的人力资源、渠道资源等,光是这些资源的建设就不是一天两天的功夫所能达到的。在现有品牌竞争已经异常激烈的情况下,郑俊怀想重新另造山头杀出一血路,代价将极大,成本非常高。

市场竞争是理性的,消费者不会因为郑俊怀打造了伊利这个品牌而去选择郑俊怀。总而言之,除非是在现有企业间进行整合,否则郑俊怀欲再乳业帝国的机会不是很大。

 

 

  评论这张
 
阅读(9310)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017