注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

毛泽东的“战”谋——夺取战争胜利的战略轨迹   

2008-08-10 10:54:16|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东的“战”谋——夺取战争胜利的战略轨迹(之二) 

 

毛泽东中国革命的战略思想之形成

 

   前面讲到毛泽东战略思想的启蒙,实际上是说毛泽东中国革命战略思想的源起.由于时间关系来不及细说,待日后再详细补充说明。这里我想说说毛泽东之中国革命战略思想的形成。

   在《毛泽东选集》中,第一篇是《中国社会各阶级的分析》,第二篇是《湖南农民运动考察报告》。各位不要小看了这两篇毛泽东早期的文章,我个人认为,这两篇文章恰恰是毛泽东形成其中国革命战略思想的最为重要的文章,要是没有这两篇文章,中国的革命恐怕还要多摸索几年里。

  为什么这么说呢?请让我给大家分析。

——找到目标客户

   写于一九二五年十二月一日的《中国社会各阶段的分析》一文,开篇第一句话即以提问的方式写道“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”毛泽东在该篇文章中对中国的社会进行了阶级的分析,并把中国社会阶级分为:地主阶级和买办阶级、中产阶级、小资产阶级、半无产阶级、无产阶级。毛泽东通过对上述各阶级人群的分析,最后得出了一个基本的结论:“一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及附属于他们的一部分反动知识界,是我们的敌人。工业无产阶级是我们革命的领导力量。一切半无产阶级、小资产阶级,是我们最接近的朋友。那些动摇不定的中产阶级,其右翼可能是我们的敌人,其左翼可能是我们的朋友——但我们要时常提防他们,不要让他们扰乱了我们的阵线。”

   毛泽东通过对中国社会各阶级的分析(实际上是毛泽东首次把中国社会人群进行了阶层划分,这种阶层的划分一贯穿着他的整个革命乃至统治中国的二十多年时间里),确定了中国革命应该团结、争取的对象是无产阶级。同时他认为工业无产阶级是中国革命的领导力量。

   一九二七年三月,在经过32天的湖南农村考察后,毛泽东写出《湖南农民运动考察报告》,进一步认识到了农民这个在中国的庞大群体,认识到农民是中国革命中的极其重要力量。

    毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中说:“……站在他们的前头领导他们呢?还是站在他们的后头指手画脚地批评他们呢?还是站在他们的对立面反对他们呢?每个中国人对于这三项都有选择的自由,不过时局将强迫你迅速地选择罢了。?”

    毛泽东作出了迅速的选择,选择了工农路线,选择了占中国人口绝对多数的工农无产阶级作为革命的中坚力量。毛泽东看到了工农无产阶级中,农民又占了大多数。于是他选择了“农村包围城市”的革命之路。

(待续)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017