注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

研究毛泽东的领导力,应该怎么进行?  

2008-08-10 01:15:32|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

中国大陆关于中国共产党历史题材的影视剧,包括诸如毛泽东的两部电视连续剧《井冈山》和《长征》等,我一个感觉是拍得越来越接近真实了。

关于毛泽东的影视片,随着古月先生的逝世,从形似乃至神似的演员可以说没有了,因此通过人物刻划来展示一代伟人,其力度将大为减弱。

不过,随着历史渐已远去,随着中国人的思考渐趋理性,对毛泽东的研究也将变得更为客观,更为深入,更具指导意义。

毛泽东是一代伟人,因为他解决了近百年其他革命者未能完成的历史使命,那就是将中国带向民族独立的轨道。这一历史过程,实际上也是毛泽展示其高超领导力的过程,因此,研究毛泽东的领导力,实际上非常具有历史意义。国内很多企业家都非常喜欢学习《毛泽东选集》,例如华为的任正非,蒙牛的牛根生等。

那么,研究毛泽东的领导力,应该怎么进行呢?

最近研究毛泽东,有一点心得,一个核心观点是:纵观毛泽东同志的革命生涯,我认为有两条主线,一条主线是他的权谋----毛泽东如何从一介书生逐步成为中国的领袖;另一条主线是他的战谋------如何以星星之火成燎原之势,最终打败蒋介石。

研究毛泽东的权谋大体上可以按以下的时间段来进行:

  1. 共产党成立初期
  2. 国共合作时期
  3. 国共合作破裂时期
  4. 井冈山时期
  5. 开始长征前后
  6. 长征时期
  7. 陕北初期
  8. 陕北中期(抗日战争)
  9. 抗日战争后期
  10. 解放战争时期
  11. 五十年代前期
  12. 五十年代后期(庐山会议,与彭德怀的争斗)
  13. 六十年代中后期(与刘少奇的争斗)
  14. 晚年时期(四人帮时期,孤静落没)

    以后,我将先陆续分析毛泽东的战谋部分。敬请关注。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017