注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

中国的商学院什么时候也开始被兼并?  

2008-08-14 00:16:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的商学院什么时候也开始被兼并?

 

企业间的并购实在是太正常不过了,但是当你听到商学院也被并购了,你是不是觉得很奇怪,很新奇呢?

前不久,欧洲最著名的管理学院之一亨利管理学院(Henley)和英国学术实力最强的大学之一里丁大学(Reading)的商学院合并.合并虽说是强强联手,但亨利管理学院已经连续5年出现财政亏损,亨利管理学院不仅室内装修越来越陈旧(上一次粉刷学院校舍还是在20年前),学生数量也有所下降。

曾几何时,该学院的远程MBA学生数量位居全球第一。根据2003年提供给英国《金融时报》的数据,亨利共有在册学生6695名。5年过去了,这个数字减少了近四分之一,仅略高于5000名。特别是,两年前亨利失去了远程MBA最大的商业客户之一IBM欧洲公司。该公司转而选择了华威商学院(Warwick Business School)。(该项目每年招收150至200名IBM经理。)

商学院在人们的脑中,可是培养商业精英的地方,按一般的想象,她的生意应该没有问题.可是英国的亨利管理学院恰恰就因为生意不好而难以维持,生意不好当然是因为经营不好,因此最后只好找人兼并了.

近10年来,伴随着中国经济的高速发展,国内的商学院(工商管理学院)如雨后春笋般冒出来,可是,抿心自问下,有几所可以算得上真正的商学院呢?有几所学院的教授们真正了解企业,能够为企业(及其管理层)提供真正的帮助呢?这些年因为业务的关系直接或间接地接触了不少大学商学院的教授,看到他们为企业所提供的服务成果,说心里话,那真的实在是不敢恭维.说白了,某些人就是凭借企业老板对教授的一种尊敬而把企业管理提升的重任交给了大学的教授们,然而这些教授们交给企业的是什么呢?把这些装订精美的咨询成果交给企业,这些企业的职能部门总监、经理手里拿着教授们厚厚一叠资料,真是如烫手的山芋,接也不是,不接也不是,因为这些东西没法用啊,但老板已经吩咐了要按教授的方案去执行,真是左右为难啊。

试想,如果放在西方完全的市场竞争环境下,这些不了解企业的中国商学院真正能够存活的有几家呢?国外的商学院可以因经营不好而被兼并,那么国内的商学院呢?我想,如果有一天国内的商学院也开始被兼并了,那一天也是标志着中国的商学院真正超出“象牙塔”的一天了。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017