注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

非常有意义的启发:从“三个和尚有水喝”谈企业文化之道  

2008-08-14 10:19:53|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“三个和尚有水喝”谈企业文化之道

(原创文章) 

 “三个和尚没水喝”的寓言故事大家耳熟能详:一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。

不过,这则寓言故事的最后结局并不是大家都没有水喝,而是和尚们不仅有水喝,还过得挺快乐,他们是如何做到的呢? 先让我们来“演绎”一下三个和尚如何从有水喝到没水喝,再到喝好水的变化过程:

从前,山里有座庙,庙里有一个和尚,每天都自己去挑水喝,我们估且称他为和尚甲。后面又来了一个和尚乙,和尚甲想,现在两个人了,每天总是我一个人去挑水不行啊,那不太吃亏了,于是跟和尚乙商量。两人达成协议,那一起去抬水吧,这样大家都不吃亏,谁也不欠谁。后面又来了一个和尚丙。三人成堆,抬水不需要三个人啊,于是总有一个人闲着。他想偷懒,你也想不去,那我干嘛去啊,于是三个和尚成天念经,谁也不愿意去挑水。直到有一天剩余的水用完了,不小心庙着了火,由于没有水灭火,三个和尚虽然从大火中逃生,但赖以居住的寺庙却被大火给烧成了灰烬。

没有了庙,连住的地方都没有了,何谈念经啊。痛定思痛,三个和尚终于醒悟,意识到大家在一起的目的就是要很好地生存下去,弘扬佛法,让寺庙能够香火旺盛,只有这样大家才能生活得更好。想到这里,三个和尚都非常羞愧,于是齐心协力重新盖起一座新的寺院,以后三个人既分工又协作。终于,寺庙香火鼎盛,和尚们的生活得到提高,大家的心情也越来起舒畅。

一则寓言故事引起了管理者的深思,并反思管理问题。如果从企业文化的角度理解,三个和尚的变化以及寺庙的兴旺实际上也是一个文化的变革与优秀文化构建的过程。

根据约翰·科特的企业文化观点,企业文化按可察觉性和对改革的抗性特征,可以将其分为两个不同的层面。较深层次的是不可易察觉的层面,也就是基本价值观念。这些价值观念是这个组织中的群体所共有的,即使这一组织中的成员不断更新,也会得到延续和保持。较易察觉的层面,是企业的行为方式或经营风格。例如新聘用的员工在同事们的鼓励下,会自学仿效这些方式或经营风格。

两个层面的文化会互相影响,特别是较深层次的企业价值观会作用于企业的行为方式,例如,对顾客的承诺必然会影响到员工个人对顾客投诉反应的速度。

 

当这个寺庙只有一个和尚甲的时候,该寺庙还不能称其为一个组织,纯粹是属于“个体户”性质。和尚乙加入后,寺庙变成两个人了,也还不能形成一个组织,只能叫“合伙个体户”。不过和尚丙加入后,性质改变了,所谓“三人成一堆”,想法多了起来,多边协调的工作陡然间增大了几倍(虽然只多了一个人,但协调的难度绝对是超比例增加)。因为理念不同,进而影响到了每个和尚的行动,后来的和尚不愿去挑水,而原来坚持每天挑一担水的和尚也不愿挑水了,和尚乙连两人一起去抬水都不愿意,最后的结果是三个人不仅都没水喝。由于三个人的懒惰与不愿意合作,发生大火后,赖以居住的寺庙因为缺水而眼睁睁地看着被大火燃为灰烬。

产生这一结果的原因,表面层次是三个和尚的错误行为,例如懒惰,缺乏分工,不愿意合作等,导致缺少救火的必要水源。但这三个和尚中,有的是一来就想偷懒,有的是原来很勤劳的,但后来也变成了懒惰了,这是组织成员不同成分的人员在互相发生影响作用。其实,寺庙被烧毁还有一个深层次的原因是更重要的,那就是这三个和尚缺乏共同的理念,他们不知道自己到这个寺庙的理由到底是为了什么,大家是心怀各异。可以说,该状况就是寺庙原先不良文化的集中体现。因为三个和尚的思维(理念)不同,走到一起后产生了不同的行为,最后的结果是这种糟糕的文化毁灭了寺庙。

赖以安身的寺庙被大火烧毁这一场突变对三个和尚(我们理解为组织的成员)产生了极大的震撼,三个和尚开始反思自己的思维和行为,觉得这样下去肯定不行,最后大家都不可能过得好,更不用说弘扬佛法了。作为佛家弟子,生活的意义在于弘扬佛法,自利利他。 

经过了大火的洗礼,三个和尚彻底摒弃了原来的自私思想,统一了认识,在废墟上重新盖起了崭新的寺院,三个人进行了合理的分工,各施其职,并广纳佛家贤才弟子,寺庙的香火逐渐兴旺起来……。三个和尚渐渐变成了老方丈,麾下弟子众多。经久多年,寺庙成了千年古刹,香火鼎盛。

三个和尚的故事发展到这里,我们大家心里都很清楚,这是一个完美的结局,的确是一件令人开心的事。从企业文化角度而言,不良的文化毁灭了寺庙,然而大火却也孕育了新的优秀文化。这一场大火我们可以理解为是寺庙所经历的一场磨难(对企业而言可能是一次市场的严重挫折,或是一次内部的重大事故,也可能是年度业绩的直线下滑),经过了这场大火后,和尚们才真正树立了组织(寺庙)的共同理念——过好日子,弘扬佛法。不用说,这些理念当然已经成为大家的内心共识。在这种共同理念指引下,三个和尚改变了以往的行为方式,变得团结、合作,积极肯干,寺院开始有条有理。三个和尚把自己的这一套行为方式整理成了寺院的戒律,并开始吸纳新弟子。弟子不断增多,所有弟子都必须遵守寺院的戒律,最后,秩序井然的寺庙文化不断传承,寺庙也终成千年古庙。

作为企业的老板、CEO们,你能够从三个和尚有喝的故事中悟出一些道道来吗?

 

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017