注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

如何建立成功的战略规划系统  

2008-08-14 23:26:09|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何建立成功的战略规划系统

(原创文章)

 

越来越开放的经济环境与全球化的浪潮,使得中国的企业还没有走出国门就已经与世界的列强展开了竞争。而一些经过了20多年国内历练的企业则面临着如何持续发展,进一步做大做强的问题。

随着外部环境不断急剧的变化,特别是中国日益融入全球竞争的浪潮,企业靠直觉实现对外部环境的把握越来越难,靠直觉战略持续获得成功也越来越成为一件不可能的事。此外,随着公司规模扩大,管理层次增加,运营的复杂程度加大,公司不可能像过去一样靠老总一个人或几个人的思维就能取得持续的胜利。

公司经营需要战略驱动,否则它将是无序、混乱的,最终也是无法持续经营的。勿庸置疑,在多变的、日趋激烈的竞争环境中,没有战略管理所带来的过失风险、错误代价是越来越大的,甚至将导致企业倒闭。而研究表明,拥有明确的战略并有效实施的企业比那些缺乏战略的企业更具有竞争力,更能盈利,更能获得持续的成功。

优秀的战略管理与战略规划能力至少能够让公司:清晰产业的发展方向与竞争对手的状况,自己的优劣势,做到知已知彼;为未来的发展指明方向,统一思想与步调,提供经营管理指导,使企业经营实现有序进行;避免经营风险,减少决策失误、资源投入浪费等;凝聚人心,鼓舞士气。

成功的战略管理是公司得以持续发展的基本要素,而建立高效运转的战略规划系统是成功战略管理的基本前提。

那么,一个优秀的战略规划系统到底包含哪些元素呢?笔者认为主要有以下几方面,

第一,建立战略的思维

第二,建立强有力的战略规划组织与流程

第三,为战略规划配备精干的团队

第四,实施有效的战略绩效管理

具有强大执行力的战略规划系统应该是按照下图所示的框架系统运转的,该框架包含了上述四个方面的内容。

一、建立战略思维

作为企业的经营者,始终要考虑的一个问题是,企业如何实现持续性发展,如何为股东创造更大的价值?从战略角度而言,其实就是一个战略思维的问题。我们常说,思路决定出路;出路决定活路。由此可见拥有正确的战略思维是何等的重要。

战略规划来源于战略思维,战略思维是最高的管理智慧。没有战略思维就没有成功的战略规划。战略思维解决的是如何将公司各个部分的决策和行动编织成一个统一、协和的整体。韦尔奇之所以能成功领导通用电气公司持续成长,经久不衰,关键就在于其卓越的战略思维。

建立卓越的战略思维,其实就是围绕着战略是什么这一核心问题进行思考。战略,简单地说,是指组织为谋求长远生存与发展所做出的具有全局性、方向性、长期性的资源统筹规划与行动的系统安排。战略的主要内容包括:确定组织使命、描绘发展愿景、制订中长期发展目标、选择战略路径与行动策略、优化配置组织的关键资源、统筹推动组织开展战略行动等。更进一步地,战略实际上是需要企业回答三个基本的问题:一是你想往哪去,也即确定企业准备在哪里竞争,例如什么领域,在什么样的市场;二是你如何到达那个地方,也即确定企业要如何参与竞争;三是有时确定了在哪里竞争,也确定了如何竞争时,还要选择适当的时机,也即确定何时参与竞争。因此,建立战略思维也就是在认清战略思考的基本特点后,不断围绕着这三个基本问题进行前瞻性思考,并在此基础上,充分考虑战略环境的变化,结合自身拥有的资源与核心能力并建立起相应的分析、研究机制,并能够作出迅速的战略性行动。

建立战略思维,很大程度是企业最高领导层的任务。对企业的持续发展进行战略性的思考是企业领导者的“天然”职责,也是其开展企业经营管理的首要任务。

二、建立战略规划组织与流程制度

在企业中,公司的领导层要建立战略思维,同时必须建立强有力的战略规划组织与战略规划业务流程,通过组织与流程来基本保障公司战略规划的成功开展。

1、建立战略规划组织

对规模已经发展到在行业中具有相当竞争实力和市场地位的公司来说,建立自己强有力的战略规划组织系统是必要的。这个组织并不一定是指每个公司都要设立专门的战略规划部门,而是指公司要有战略规划的组织机能。一个强有力的战略规划组织体系应该包括三个层级的关系,最高层级是公司的领导层,第二层级是负责战略规划的职能管理部门层,第三层则是战略规划的配合部门层。该三个层次的职责如图二所示。

2、制定严整的战略规划业务流程和制度

成功的战略规划系统都会遵守科学的业务流程,而要有效地开展战略规划工作,还必须为此制定严整的业务流程、制度。

制定战略规划业务流程是让整个公司的战略规划工作能够有一个顺畅的运转渠道,从而使之程序化、科学化。业务流程化后,从公司的最高领导者到基层管理人员每个职能部门、个人将很清楚各自在整个流程中所担任的角色。

对具体的战略规划来说,必须抓住两个关键的业务流程,一是战略规划方案审批流程,二是战略规划的时间流程。

l         战略规划的业务流程

战略规划审批流程是指为战略规划的开展制定一个符合科学决策的从战略的提出到审批的工作程序,基本的流程如图三所示。

l         战略规划开展的时间流程

战略规划工作的开展必须根据企业经营的规律或特点在时间上有所把握。例如你不可能一个年度的经营管理工作已经开始了,然后再开始进行战略规划的拟订工作。也就是说,战略规划应该与经营管理活动在时间上实现有效对接。

三、为战略规划配备精干团队

即使有再好的组织,并制定了非常完善的战略规划业务流程与制度,没有为此配备精干的战略规划人才,所有的工作等于零。

如果由素质不高,不具备战略规划能力的人来担任战略规划的制订与管理工作,结果将是或者无法完成公司交付的任务,或者提交的就是低水平的战略规划报告,根本不可能成为公司未来发展的真正指导文件。

为战略规划配备精干团队,必须做到以下几方面的要求:

第一,是要求公司的最高领导层,特别是公司董事长、首席执行官或总经理对战略规划充分重视,并作为这一团队的成员亲自领导战略规划工作,为战略规划提供必备的各种资源支持。

第二,选拔合格的战略规划专业人员,战略规划是一项带有全局性、前瞻性,对公司影响重大的工作,必须配备具有高水准的专业人才,必须德、能兼备,通晓企业运营的各方面知识,对战略环境的变化具有高度的敏感性。可以说,战略规划人员是整个公司战略规划工作中起着的中枢组织的作用,位置极为特殊。对战略规划人员的要求是:

1、良好的职业精神——表现为高度的工作责任感与敬业态度,善于学习与团队合作,具备高度的创新思维,具有创新的激情。

2、宽广的经营管理知识——战略规划人员必须是一个“万金油”,对企业经营管理以及经济等各方面的知识都必须具备相应的水平,企业管理方面的知识包括财务、人力资源、市场营销、业务流程整合甚至是生产制造、研发管理等,而经济方面则同样包含宏观经济、行业中观、微观经济等都必须具备良好的认知水平。

3、具备专业的战略规划工作技能——战略规划是一项高度专业化的管理职能,作为具体组织制订战略规划这一重要工作的人员必须拥有专业的战略规划技能,懂得运用战略规划的各种有效工具。

合格的战略规划人员,必须具有高度的战略敏感性,也就是对竞争环境变化要有充分的掌握,并且能够及时地应对变化提出相应的措施、建议。战略的敏感性来自良好的职业精神,来自于对各种知识的掌握,来自于拥有专业的判断能力。只有达到上述三个要求,才可能成为一个合格乃至优秀的战略规划人员。而每一个企业在招聘、选拔战略规划人员时,也应该根据上述标准进行。

四、战略规划的绩效管理

战略规划绩效管理,有广义和狭义层面之分。狭义层的战略规划绩效管理是指对战略规划的组织、方案制订、流程制度建设等工作水平、质量的考评。广义的战略规划绩效管理还包括了对战略实施结果的考评,最终归结为是否增加了股东价值这一企业经营管理的终极目标上。

这里我们主要谈的是狭义层面的战略规划绩效管理。战略规划绩效管理的关键内容有以下几方面:

l         根据公司发展需要及董事会的要求,制订、提交高质量的战略发展报告;

l         定期向公司的经营管理层提供战略性的竞争分析报告,帮助公司提高战略管理水平;

l         公司战略规划体系,包括战略规划组织、流程、制度的建立;

l         培养公司战略性管理人才,为其它部门输送高素质的管理人员。

1、提交高质量的战略发展报告

战略规划人员的最基本职能是根据公司的发展需要,拟订基于正确的竞争环境判断,符合公司情况的未来发展战略规划方案报告。

如何对战略规划发展方案的质量进行考评?必须记住考评的依据不是报告形式的美观、整齐,而是方案内容的质量、水平。当然,战略发展方案涉及的是公司未来的方向,以及需要在未来进行大量的资源投入,最终的决定权在于公司的董事会、股东,因此,对战略规划方案的考评应该是以公司董事会、股东是否认可、通过该方案报告为准。

2、提交竞争战略分析报告

战略规划部门一般承担着公司最高领导层决策参谋的作用,为公司决策层提供到位是竞争战略分析是战略规划部门的当然职责,也是对他们进行绩效考核的一个重要内容。

对竞争战略分析报告的考核可以分为定期与不定期两种,定期报告可以是年度的,也可以是半年,甚至是季度的,一般情况下以半年期为好。不定期的竞争战略分析报告主要指临时的,以战略性项目为基础的竞争分析报告。例如公司决定进入某一产品市场,那么战略规划部门必须组织相关力量该产品市场的竞争战略分析,并提交准确的分析报告供决策者使用。

3、建立战略规划体系

建立战略规划体系是战略规划绩效管理的一个长期性工作。建立战略规划体系是为了保证公司更加有效地实施战略管理。

战略规划体系的工作主要包括建立全公司的战略规划组织体系,建立战略规划的业务流程与制度,建立战略规划的人才梯队三个关键内容。

4、培养战略规划人才

战略规划的绩效管理,必须将战略规划的人才培养纳入考核的范围。如果说提交战略规划方案、开展竞争战略分析是战略规划部门日常性的工作,那么建立战略规划体系,进行战略规划人才的培养则是着眼于长远的基础性工作。

战略规划的人才具有特殊性,其特殊性就在于要求他们必须能够站在更高的角度,以全局性的观点来审视企业中的各项问题,并找出相应的解决方案。一般来说,战略规划人员通常都是素质较高的全面性人才,可以适应较宽范围的工作,因此,除了为战略规划体系培养战略规划人才外,还必须为其它部门输送人才,这也是战略规划绩效管理的一个重要部分。

(注:本文编选自作者《发现目标——企业战略规划全程操作实务》一书,企业管理出版社2005年1月出版)

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017