注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

企业文化中的“狼道”  

2008-08-14 23:41:07|  分类: 企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

企业文化中的“狼道”

(原创文章)

 

狼,自古以来被人类视为凶猛动物的象征,“如恶狼一般”便是人们最爱挂在嘴边的句子。在以“阶级斗争为纲”的年代里,大家也总是用豺狼比喻对立的阶级敌人,“不打尽豺狼决不罢休”便是这年代的豪言壮语。

然而,从生物进化的角度而言,狼却是自然界生物链的最高终结者。狼在地球上已经生存百万年,直到今天。大家在看美国《国家地理》电视节目时,经常可以看到这样的镜头:在非洲大草原,一群狼围着一头野牛或羚羊不断地猛扑、撕咬,配合默契,直至把目标物拿下为止。我们还可以看到这样的镜头,当一头狮子或老虎在享受它们的美食时,狼竟然也胆敢凑过来想分一杯羹!这就是我们在现实世界中所看到的情景,狼,看准目标,无所畏惧,群策群力,不断猛攻,直到目标达成。

自然界的生存法则就是弱肉强食,狼为什么能够以瘦小身躯在这个星球上生存百万年?为什么能够成为生物链的终结者?因为它善于不断地进化自己,寻找最适合自己的生存方式去适应这个弱肉强食的恶劣竞争环境。

现在,一本《狼道》让我们拥有充分的理由来重新认识狼群。《狼道》又名“探索狼的团队精神与合作智慧”,它向我们揭示了狼族的本来面孔,一个非常值得我们人类敬重和学习的动物群种。

狼并不如人们所想象的那样永远是凶狠的,狼对自己的同类有着异常的关爱之心,特别是对自己的子女、兄弟姐妹,一如人类对自己的父母兄弟姐妹具有血溶于水的无限亲情。

狼对周围的环境总是充满着好奇心,时刻保持对周围环境的高度警觉。同时它们还具有坚强的耐性,为寻找确定的目标可以长时间地进行观察、守候,以寻求最佳的攻击时间、环境等。

狼还有非常优秀的团队精神,这个团队有明确的目标,它们制定目标不象唐·吉诃德明知无用却还偏偏要和风车作战。它们会根据自己团队的实力来确定攻击的目标,当团队力量足够大时,它们会选择与猛牛搏杀;当团队力量还有限的时候,它们则选择弱小的羊、鹿等作为猎取的目标。在确定猎取目标后,狼团队总是发挥出极好的协作精神,它们不会单打独斗,它们会群起而攻之,并且明确分工,前攻后扑,左右夹击……

《狼道》的作者泰曼·特尔瑞精彩地描绘出了狼的团队合作精神:当狼群为追捕猎物而穿越广漠雪地时,是一幅多么令人震惊的景象,它们穿越雪地时最常用的队形是“单一纵队”,也就是一匹狼紧接着一匹狼的长列队伍,狼群单一纵队的第一匹狼,往往扮演着开路先锋的角色,它会消耗相当大的体能,推开眼前的柔软无边的雪堆,以方便接着通过的狼节省体力。当纵队的第一匹狼疲累之后,它会移往队伍旁边,让下一匹狼担任开路先锋的任务。如此,不断替换的开路先锋,让狼群的捕猎队伍成员能够在耗费最少体能的状况下保留体力以应付即将面对的狩猎挑战。

旷野中狼的嚎叫让所有的生灵毛骨悚然,但每匹狼发出的声音都会不相同。对狼团队来说,它们是倡导不同声音的,但是这些不同的声音却都是为了团队的共同任务而发出的,例如让团队成员互相呼应,让敌人感觉力量非常强大。狼是非常有策略的群体,团体中的每匹狼都非常清楚自己所扮演的角色,当行动的时刻来临时,它们通过紧密的沟通,精准地执行每一步骤。可以说,狼无论是在工作上还是家庭中,都是团队合作的典范。

狼在百万年的生物进化中“长青不倒”,生存至今,这是为什么?恐怕这得归功于它们对环境的高度适应性以及坚忍不拔的团队合作精神,这就是狼的文化,也是它赖以生存的方式。

达尔文在其生物进化论中指出,自然环境中,能够生存下来的不是最强的物种而是最能适应环境的,狼就是属于最能适应环境的伟大物种之一。

其实,市场经济环境,与自然环境一样,讲求竞争,通过竞争求生存,达尔文一百多年前的“物竞天择,适者生存”仍然是企业生存、持续发展的基本法则。企业文化,很简单地说,就是企业在所处环境中的生存方式,这种生存方式包括了企业对未来发展所持的理念以及在与对手竞争时所表现出的行为方式等。站在这个意义上来说,企业的文化应该是一种“狼文化”,或者说,企业文化的建设应该坚持走“狼道”。企业文化中的“狼道”是什么?

第一,是敏锐的市场触觉(包括视觉和嗅觉)。狼对周围环境时刻保持着高度的敏感性,并有极好的触觉能力,其视觉能力表现为在黑夜中当别人看不见目标时,它独特的如红外线般的眼光能够清楚地看到周围的形势;而它的嗅觉同样也是超一流的。对企业而言,要想获得竞争的胜利,首先得培养出象狼一样的市场触觉,能够快速并准确地感应市场的变化,这样才能采取比对手至少领先一步的措施。

第二,善于选择正确的目标。狼时刻在寻找在自己力量比较弱的时候,例如只有一匹狼时,绝对不会向一头猛牛发起攻击,因为它们知道那是徒劳的,搞不好会把自己的性命也给丢进去。作为企业来说,应该确立自己的远大理想(愿景),同时坚持务实的作风,根据自己的能力规划适当的阶段性发展目标,不要好高骛远。

第三,明确的分工与团队合作精神。狼群无论是在行军还是在攻击目标时,分工明确,尽职尽责,总是把猎物攻击得团团转却又无处逃生。企业的运营是一个持续不断的庞大系统工程,如果缺乏明确的分工,权责不明,团队中的成员不能尽职尽责,不能进行有效的合作,那么团队将不成为团队,更象一盘散沙。最终的结果当然是企业将落后于对手,并被迫退出竞争环境,成为竞争链条中的被终结者。

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017