注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

如何突破职业化成长的困境  

2008-08-14 13:57:34|  分类: 职业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

如何突破职业化成长的困境

(原创文章)

 

职场的尴尬与无奈

 

作为一名职场人士,你是否在感觉到自己正处于种种的尴尬和无奈之中?对自己现在的职位与收入实在不满意但却又无处可去?对自己的前途非常迷茫,不知道自己未来到底可以做什么,要做什么?假如你是这样的状况,那么可以肯定的一点是,你已经步入职业化成长的困境。

有一位朋友刚刚结婚不久,一天突然收到他发来的短信,用很忧虑的语气让我帮他看看有没有一份合适的工作。原来,他半年前从一家公司辞职了,满以为凭自己的条件可以随便找一份还不错的工作,于是离开这家公司后决定给自己放假两个月,休息休息,顺便把个人问题给处理了。待到从老家办完婚宴回来,开始找工作才发现如今的工作真的不是那么好找。直到现在,他仍然在家里歇着,心里异常焦急。这位朋友在自己的职业生涯中正遭遇着一次极大的考验。

笔者的这位朋友已过了三十而立的年龄,按理应该已经拥有一个稳定的职业定位和工作基础,可惜,这两项他均不具备。出现此一局面在笔者看来是正常的,因为他自己的职业化成长上没有做足功夫,至今没有一项自己可以拿得出手的专业技能与良好的职位经历。作为朋友,除了安慰并尽量帮他物色合适的职位外,我也不客气地批评他,这么多年里没有见他在自己的职业能力上有多大的提升。

这位朋友的遭遇相信绝不是个别现象。很多的人或者是觉得自己还年轻可以很轻松地找到一份工作,或者是满足于现有的工作状态而不去思考更加长远的职业未来,很多人就这样逐渐迷糊了自己的方向。职场的竞争越来越激烈,待到过了黄金的求职年龄才发现自己在职业成长道路上所欠缺的功课太多了。我们常说,今天的果是昨天种下的因。对自己的职场结果何尝不是如此!

例如这位朋友,早年专科学校毕业,凭着一腔热情孤身从老家跑到广州找工作,一边工作一边参加本科自考,不到三年拿到了本科文凭。这时的他本该好好地规划下自己的职业道路,但他似乎从没有认真去思考过这个问题。他曾有志于朝人力资源管理方向发展,几年里却始终不见他在人力资源方面有何投入,既没有钻研人力资源管理的知识,也没有专业的人力资源管理职位经历。现在,他告诉我说,他想从事行政人事方面的管理工作,然而多年管理咨询顾问的经历告诉我,他的这一职业愿望很难实现,因为他在人力资源方面的操作技能在我看来是很不够的,除非他愿意从较低的职位做起。

 

如何突破职业化成长的困境

 

每一个职场中的人,对自己的职业道路无非有三种,一是自己创业,二是成为自由职业者,还有一种是通过求职进入一家企业,获得一个成长的平台,也即成为一名“打工者”。在这个社会,自己创业且成功者毕竟少数,也并非人人都可以做自由职业者,因此绝大多数人只能选择做一名“打工者”。然而,“打工”毕竟也有高低之分,做一个高级“白领”亦或是“金领”,还是一个永远处于底层的“打工者”?这全在于自己的选择与作为。

人生会有从出生、成长、成年到衰老、死亡的生命周期,职业生涯同样如此,也会有一个从成长到衰退的周期,根本的问题在于,我们如何让自己在职业年龄不断增长的同时也获得职业的成长?

一般来说,人的职业发展可以分为四个不同的阶段:学习发展阶段,即学习相关的专业经验和知识,获得基本的工作胜任能力阶段;独立贡献阶段,即处于该阶段的人已经具有独立完成工作所需的知识和技能,能够为他人提供专业支持;团队贡献阶段,该阶段的人具有深度与广度相结合的专业知识和技能,具有创新思想和方法,作为资源为他人提供有效的指导,为他人提供业务增长的机会;团队愿景阶段,发展到该阶段的人专业水准为同行认可,直至推动本领域专业水平的发展。

假如每一个人都能够认识到上述职业发展的四个阶段,并让自己随着年龄的增长而逐级晋升,那么,职业化成长的困境将不会与自己有缘。

当然,要做到这一点并不容易,并不是每个人都能够真正走过完整的四个职业阶段。但是有一点必须肯定的是,为了避免自己在职场中的道路越走越窄,至少应该做到以下三点:

1、要用发展的眼光看待自己的职场工作,要有个人的发展目标,要懂得什么是要坚持的,什么是可以放弃的,什么是可以忍受的——恰当的目标会使人变得更坚韧、更有效率,而不会被一时的困难而绊倒。

2、要有学习的冲动,站在个人发展的角度,通过各种渠道和方法(如思考、观察、看书、与人沟通、参加培训等)使自己沉浸在学习的快乐中,从而保持学习的持续性和有效性,这是确保个人进步的最有效的手段。要知道,不包含“学习”的“工作经验”是没有竞争力的。

3、强化个人专业“深度”的同时,也要适当保持专业的“宽度”,成为所谓“T”型人才,在变化日益快速的今天,这一点对于保持个人的职场竞争力有着十分重要的意义。

前面所说的那位朋友会遭遇目前的职业困境,关键在于他在早年没有确立自己的职业发展目标,虽然平时也很爱读书学习,但却没有让自己真正在某一专业领域获得成长,他甚至没有自己想要从事的人力资源管理方面的专业技能。

 

经营自己

 

优胜劣汰的竞争社会,一个企业要想很好地生存与发展,取决于是否比竞争对手有更强的竞争力。这世界不一定是你死即我活的完全对立形态,但一定是强者才能良好生存。企业要发展,就必须创造具有优势的竞争力。如何创造优势的竞争力以获取优胜,这是企业经营的问题。其实,职场中的每一个人何尝不是这样!为什么很多人能从容地生存,能够很自如地去挥洒?这是因为他已经具备了这样的条件。换句话说,他具备了这样的能力。再换句话说,因为他已经获得了从容生存的良好竞争力。

 如何获得能够在竞争社会中取得优胜的竞争力?最根本的还看你怎么做了。因此,我想跟大家说,人其实跟企业没什么两样,或者说,你就是一个企业,你是你自己的掌舵人。那么,你想把自己带向何方?你给自己何样的定位?你如何根据现实的市场(工作)环境去提高自己?你如何获取所需的知识和技能?这样的问题可以贯穿你的一生,也可以只是贯穿你在某个单位效力时一个很短的工作时段。归结而言,就是你如何获得比别人更好的竞争力。如果你能够把这些问号全部变成清晰、肯定的句号乃至感叹号,我相信,你一定已经能够取得优胜的竞争力了。

什么是实力?实力就是实实在在的努力!

 因此,我想说,请好好经营自己!

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017