注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

杂谈:刘翔退赛,除了价值链断裂,还反映什么问题?  

2008-08-19 22:24:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刘翔退赛,除了价值链断裂,还反映什么问题?  

 

       奥运会首日,本是最有希望夺取金牌的杜丽连一枚铜牌都没有拿到,人们除了惋惜外,没有任何反应,更多的反而是安慰和鼓励。而刘翔因伤退赛所引发的震动,远远超过任何一个人夺得金牌。各界对此的情感反应是,惊愕、失望乃至怨恨远远多于理解、同情和鼓励。这是为什么?因为刘翔的背后是一个庞大的价值链(10亿元级的刘翔价值链:刘翔夺冠——全球亿万人民聚焦——聚焦转移至其代理品牌——对代理品牌产生正面映象——引发消费者强大的消费)

        早在赛前,大名鼎鼎的经济学张五常先生就已发表博客称刘翔胜负之间价值相差10亿元。现在,刘翔不仅没有拿到金牌,反而还退赛了,大家看不到其在赛场上所表现出来的胜者英姿了,其代言的品牌也无法将世界第一的桂冠戴到自己的头上了,无法通过刘翔表现其年轻、阳光、激情的品牌形象了。这样上十亿级的损失,你说能不引发全球的震动吗?能不引起众商家的强烈反应吗?商人的基本理念是讲价值回报的,付出巨额的广告费而没有起到预期的广告效果,作出点反应非常正常,我个人认为是完全可以理解的。现场“黄牛党”们的损失那算什么呢?

        不过,看了相关的报道,我又为很多人感到悲哀,或者说,为我们这个国家,为我们这个民族的某些心态感到悲哀。因为,太多人对刘翔因伤退赛的反应太过失礼,太过失态了。有人说,刘翔,你哪怕是拎着跑鞋慢慢瘸到终点,我们也不会怪你,你就是不能赛前退出比赛,要表现出运动员的“大无畏”精神来。我说,这有必要吗?运动竞技的核心精神是什么?我想首先是倡导健康吧?既然明知再跑下去会严重损伤,甚至导致终生无法参加比赛,为什么还要跑呢?这不是找死吗?这不是自毁长城吗?中国有句古话叫“留得青山再,不怕没柴烧”,日后的比赛还多得是嘛。安利的广告说得好:“有健康才有将来”!

       不要太把刘翔符号化,不要太把刘翔“国家英雄”化,那会害死人的。如果说他是向世界宣示了东方人种也可以跑得快的亚洲人种代表,那么他在2004年的雅典奥运会上已经达此目的了。如果仅仅是想看看世界田径短跑的“巅峰对绝”,那只不过是失去了一次看精彩演出的机会而已,何必如此“动怒”和失态呢?

        奥运会还未结束,看起来中国金牌总数即使不拿第一,其辉煌程度也已远远超过上届。我想,这已经达到“扬国威”,长国人“志气”的目的了。

        但是,联想到此前有人公开斥责郎平为什么不回国效力而去执教美国排球,反过头来与中国对仗,做起“中国人打中国人”的买卖,我就越发觉得国人在中华民族实现“大国崛起”的努力过程中缺乏真正的大气度。这样的人,这样的思维如果在中国占据了主导地位,我看迟早要让中国变成“小人”。再说了,中国击剑队的教练还不是外国人吗?法籍教练鲍埃尔还不是领导着中国人“打败”法国人?对鲍埃尔你会像骂郎平一样对他吗?你是不是在心里赞扬鲍埃尔先生具有白求恩大夫般的“国际主义”精神呢?

        有话说得好,“体育无疆界,和谐共进步”。

        中国要走得更好、更远,实现中华民族的真正复兴,还需要国人多一份理性,多一份开放,多一份包容,然后是埋头求实干,求发展!

        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2166)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017