注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

中国经济三十而立了吗  

2008-08-28 21:29:46|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济“三十而立”了吗

 (原创文章)

 

2008年,中国迎来了她的改革开放30周年。这30年里,中国的经济获得了巨大的发展。中国有句古话叫:人生三十而立。很自然,人们都想到了这样一个问题:中国经济三十而立了吗?

非官方的经济学家茅于轼形容中国改革30年的沧桑巨变时说:中国今天财富的增加跟30年前相比,就好像是做了一场梦。如果一个人一觉睡了30年,今天醒过来一看,不会认为还在中国了,好像到了外国。

的确,无论是国家的经济实力还是老百姓的生活都有了翻天覆地的变化。

宏观层面上看,中国改革开放后的2007年,国家的GDP总量达到30000亿美元,位居全球第四位,远远超过了英、法、意等国,排在德国之后,与德国的差距不到10%。

微观层面,回忆1978年时,我刚上小学三年级,我的老家——一个偏僻农村,没有电,点的是煤油灯,更别提电视机和电视。去距离仅40多公里的外婆家需要走整整一天的山路才能到达。而现在,老家虽然还是那个小山村,却是一栋栋新楼建起,现在的年轻人思维方式、生活方式因为常年在外打工,90%以上都已城市化。去外婆家骑个摩托车仅需要半小时间。山乡确已巨变。

我们用仅30年的时间追赶上了别人百年的努力。变化如此之大,我们不应该否定自己的成绩。我们不应该忘记30年前为中国打开国门的那些领导人们,也要向那些当初仅仅是为生存而无意中推动中国改革进程的小人物们表示深深的敬意。

成绩应该肯定,但是我们能够满意吗?可以为之而自豪吗?或者说,中国的经济真的是三十而立了吗?

我看未必。再来看看GDP吧。虽然总量已经位列全球第四位,但如果按人均创造的GDP来看,各位想过中国会排在什么位置吗?那肯定是很后面的了。按人均GDP计算,2007年,中国人均GDP仅为瑞士的4%,或者说瑞士的人均GDP是中国的25倍。中国人均GDP不到美国的5%,不到俄罗斯的三分之一,不到韩国的八分之一,仅为台湾的八分之一。

想想中国的能源消耗,想想中国“世界制造工厂”里的廉价的劳动力,那些都是中国在为全世界做低效率的贡献。想想美元贬值10%,中国将为此损失多少钱?想想中国有多少比例的人口可以安然地享受不用为自己后半辈子而担忧的工作和生活?

所有这些都说明一个问题,中国的经济远未达到“而立”的阶段。那么,中国怎么样才能算经济“而立”呢?我不是经济学家,我个人朴素的观点认为最起码要达到以下三点:

第一,中国的人均GDP要达到中流水平,按2007年世界排名,最起码要达到俄罗斯的水平,即8030美元,这样中国的GDP总值将达到104260亿美元,超过日本一半左右。如果人均GDP能达到台湾17000美元的水平,那么中国经济总量将超过美国,那时候说“中国人从此站起来了”心里才有底气。

第二,中国已经建立起较为完善的社会保障体系,城乡差别基本缩小,80%以上的人口不再为自己的退休后的生活而担忧,在年轻时就可以适度地大胆信用消费。

第三,中国的法制乃至政治体制已经为正当的私有财产提供相当安全的法律保障以及社会氛围。

 

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017