注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

中国第一代企业领导人的共同特征  

2008-08-09 12:21:54|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的领导力研究,应该更多地是从西方,特别是美国过来的。例如美国有一个沃伦·本尼斯的人在1983年,以实践调查的方式,遍访美国和各界人士,总结出了领导的四大典型特征:

1.         凝聚共识:领导者能吸引他人的注意力,使他人愿意加入他领导的事业;

2.         获得信任:领导者始终如一,言行一致,从而获得他人的信任,尽管他人可能并不认同领导者的某些观点;

3.         管理自己;领导者清楚自身具备的技能,并能有效利用;

4.         管理意愿:领导者是出色的沟通专家。

西方的领导力研究有非常深厚的实践基础,这源于其已经运行了一百多年的工业化阶段的市场经济活动。因为在此一百多年里,西方国家产生了大量的企业,而且规模庞大。

相较中国现代领导力的研究,到目前为止,还处于起步,甚至只能说是“萌芽”阶段,因为还没有一个人可以在中国领导力的研究方面提出具有非常建设性的思想,体系等。当然,这是有历史背景的,根本的一条是中国实行市场经济仅仅20多年时间,中国的企业实践还没有真正形成自己独立的主体思维,这20多年里,中国的企业还只是“摸着石头过河”,很多企业的领导人基本上是边干边摸索着前进,逐渐形成了自己的领导风格。这一点,比较典型的企业是具有20年历史的企业,特别是历经20多年的风雨而不倒的企业,例如联想、海尔、美的、万科、华为等。这些企业的成功其实也就是企业当家人的成功,更进一步说,是其当家人的领导的成功,也即我们通常所说的“领导有方”,例如联想的柳传志、海尔的张瑞敏、美的何享健、万科的王石、华为的任正非等。

而且,这些企业家由于成长背景不同,而表现出非常鲜明的领导个性,在对外的表现上,有的比较低调,有的则非常外放。

这些企业家的共同特征是什么?

1.         热爱学习,非常善于学习(张瑞敏:从中国古代哲学中汲取思想营养精华,从西方国家学习管理技术,何享健,典型的实践学习派,从别人的失败中学习;)

2.         敏锐的眼光与市场判断力;

3.         注意培养部属;

4.         强势的作风

5.         中国人的人性特征

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017