注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-杂谈:三鹿能够重生吗  

2008-09-25 23:58:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三鹿能够重生吗

 

   一个企业的失良引发了一场行业的大地震,更引发一场全球对中国企业诚信与责任的深深怀疑。这就是以三鹿集团为代表的中国众多乳业企业丧失诚信,缺乏社会责任感带给我们的灾难性恶果。

   事件演变成今天这样的结果,恐怕是三鹿集团包括以董事长田文华为代表的管理层在内的所有员工根本预想不到的。而石家庄政府被罢免的各级官员或许更觉无辜。

   假如在事情刚被发现的3月份,三鹿集团能够以壮士断腕的勇气果断处理此事,或许后果还不至于像今天如此之糟糕。

   然而,惨痛的现实没有那么多的假如。婴儿死亡、肾结石,小小年龄小小的肾脏里因为喝了三鹿奶粉而结下大大小小的石头,你说情何以堪哪。作为父母,哪能不伤心欲绝呢?!!

    三鹿事件已经演变成了国家严重且沉重的社会性问题,其所产生的损失自然是无法估量的,不说一个年销售仅百多亿就是十几个三鹿集团恐怕都无法担当得起。

   不过,作为企业管理顾问,我仍然在内心要求自己回答一个问题:三鹿还能重生吗?

    如果从感情的因素说,我非常希望三鹿集团在毒奶粉事件结束后最后能够重新站起来,毕竟,三鹿集团的背后是上万名员工、数万名奶农、数千经销商及其所背负的养家责任,它将直接影响十几万人的生活。

    然而,理性的分析告诉我,三鹿集团很难(甚至可以说不应该)获得重生的机会。为什么这样说?理由是:

   第一,此次事件导致三鹿集团的直接损失使其失去了继续运营的经济基础。该损失包括:召回的一万吨左右奶粉全部倒掉直接将达3.75亿元(按每包奶粉400克计,每包按15元计),因喝三鹿奶粉而引起的肾结石患儿所产生的医疗费、索赔额可能需要好几亿元,这样直接的损失将直接导致三鹿集团形成资金断流的结果,众使三鹿集团的净资产有12亿元之多,其可快速变现的金额能有几何又会有多少呢?

   第二,号称100多亿元的品牌价值已经荡然无存。在事件发生前(严格地说是在被揭露前),“三鹿”牌奶粉作为中低价档次的国产奶粉知名品牌,历经多年的辛苦运营,在全国广大三、四级市场建立起了广泛的销售网络,并且有了非常高的知名度。但事件发生后,其积累的149亿元(2006年中国品牌500强组委会认定,三鹿品牌价值达149.07亿元)无形资产倾刻间灰飞烟灭。现在,谁还能说三鹿品牌值百多亿元?

    无论三鹿品牌无形资产价值多少,现在这个品牌在消费者心目可以说一文不值了,还有谁会再去买三鹿奶粉呢?没有消费者,三鹿哪来的现金收入?三鹿品牌因三聚氰胺而产生的阴霾要多少年才能散去?

    三鹿品牌在消费者心中断无生还的可能!

   第三,我个人认为,从国家整治乳业市场角度来说,国家将不会(甚至不能)给三鹿集团以生机。各位可以想想看,国家为了治疗全国各地的患儿动用了多少的资源(人力、物力、财力)?其给多少家庭造成了损失和痛苦?其给中国的国家形象造成了多大的损失?如果这样的企业还在继续生存下去,那么不知有多少人会问:“天理何在”了。国家要下决心整顿关乎百姓身体健康、生命的奶业,不拿三鹿集团来个“杀一儆百”何以平民愤?

全国各地喝三鹿奶粉的儿童均患有肾结石,说明三鹿集团的奶粉中含有三聚氰胺是全面性的、长久性的问题,而不是一个偶发事件,这说明三鹿集团已经从整个供应链、从整个管理系统“烂”掉了,就从这一点来说,三鹿集团根本没有再生存的资格。

温总理在汶川大地震视察学校时,写下了“多难兴邦”四个大字。我们常说危机也是生机,乳业的这次灾难应该也是让消费者喝上放心奶的转机。

 

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017