注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-战略:企业如何过冬  

2008-09-02 19:03:46|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 企业如何过冬

 (原创文章)

尽管很多经济学家对中国经济走势的判断还遮遮掩掩,但全球化的衰退事实上已经来临。已经高度融入全球化经济的中国虽然过去多年保持两位数的增长,此时要想“独善其身”,恐怕是难上加难。出口拉动型和投资拉动型的经济能够逃脱全球范围内的经济衰退吗?不可能。

虽然中国有庞大的消费人口,虽然很多人说要通过拉动内需保持中国经济的持续增长,就未来的这几年里,中国能拉动内需吗?我持非常悲观的看法,因为中国根本还不具备激发老百姓内需的基本条件。

既然无法拉动内需,那么也意味着无法通过内需的扩大拉动中国的经济的增长了。也就意味着中国经济将走入减速状态。经济的减速意见着原本快速行驶着的企业列车也要减速。

大的宏观环境转向恶化虽然还没有真正影响到老百姓的生活,但已经通过市场端表现出来了。几乎所有的行业都在喊准备“过冬”,连拥有雄厚资金实力的阿里巴巴马云都提出要加紧备战,过冬了。深圳华为任正非董事长近8年来已经第四次提出“华为的冬天”了。

企业的冬天,无疑早已来临了!我们要怎么过冬?这是所有企业现在需要仔细考虑的问题。

过冬最大的目标是现金流通畅

1)不要被寒冷的冬天冻死、饿死!

不被这个冬天冻死的基本前提是,公司保证现金流的通畅。这一点似乎需要财务部门进行仔细的未来现金流的测算了。而开源节流必然是所有公司要坚持的基本经营策略了。但是,如何开源节流?又需要各个公司落实到具体的工作事项上,需要有具体的措施。例如要考虑如何让企业在未来的1-2年里得到充足的现金流,保证经营所需的“血液”。

2)这个冬天不仅要不被“冻”死,还要强筋健骨,企业要利用这一段时间(未来1-2年)苦练内功,把企业基础练扎实了,只有这样天气转暖的时候才有力气重拳出击。

这个内功要怎么练?我个人认为还是要从明确企业的未来目标开始,因为只有目标确定了,大家才会有前进的动力,不然大家都会在悲观中失去信心,人心涣散。

登珠峰所需要的能力(体质)和装备与登白云山所需要的能力绝对是不同的。假如万科的王石当初只是定下了爬黄山的目标,那么他绝没有能力去攀登高峰,万科也成为不了中国地产行业的老大。

从公司现实角度来说,因为缺乏清晰的目标,大部分处于只看局部不看全局,只关心短期眼前,而缺乏长远思考的状态,特别是骨干人员。“人无远虑,必有近忧。

只有定下目标,才能知道自己还差什么,也才能要求所有员工去补什么。

练内功中核心是要提升团队的作战力,强大的团队作战力至少应该体现为:

①.    自动自发,能够主动思考公司的未来,处处为公司的未来发展着想;

②.    工作状态是老板在与不在的时候都一样;

③.    具有独立的很强的问题解决能力;

④.    团队学习力非常强。

寒冬期,只要现金流不断,那就是取得基本的胜利了。如果企业能够利用这个时间若练内功,那么春天来临时,取得蓬勃发展生机的必定是内功强大的企业!

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017