注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类:杂谈-对汇源被收购,理性点,不要拿民族说事  

2008-09-09 18:52:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对汇源被收购,理性点,不要拿民族说事

汇源果汁协议让可口可乐收购的消息公告后,在全国掀起欣然大波。报道称八成网民不赞同汇源果汁被可口可乐收购,有些专家更是祭起“民族品牌”的大旗,以义愤填膺式的口吻对此进行声讨,称朱新礼卖国。

问题有这么严重吗?没有!我想奉劝大家:理性点,不要动辄拿民族说事!理由是:

1、请问大家,汇源果汁被可口可乐收购后,会危及国家安全?会影响到全国老百姓的日常生活吗?答案是显然的:绝对不会!既然不会危害国家安全,那么从国家层面上那就没有必要上升到如此之高度了。汇源果汁不过是饮料生产商而已,她生产的不是关系国计民生的重要食品。

2、会形成垄断吗?虽然汇源已经是国内纯果汁的老大,但该领域,进而扩大到整个果汁领域,汇源现在应该还没有占据垄断的地位吧?而可口可乐目前为止也仅是“果汁源”这一不占很高市场份额的果汁产品,因此即使收购了汇源果汁,也不至于形成垄断地位。如果扩大到整个非碳酸饮料领域,那么可口可乐更不可能形成垄断地位。在供应链已经全球化的今天,可口可乐也不可能通过收购汇源果汁真正形成垄断整个果汁饮料行业的从原料供应到市场端的垄断。既然不会形成垄断,那么也意味着对消费者不会形成伤害。

3、汇源果汁被收购后,“汇源”这个所谓的“民族品牌”会消失吗?这得问问可口可乐了。假如可口可乐收购后舍弃“汇源”这个品牌,那么她得另用一个牌子,从市场角度而言,“可口可乐”应该不会用于果汁产品上的,其“果汁源”也不算是一个好品牌。因此从理性上说,可口可乐应该保留“汇源”这个品牌,况且“汇源”已经是国内响当当的品牌了,没有必要废弃,各位说是吗?既然可口可乐会继续保留,那么它还是在国内的,还是民族品牌啊,只不过股东换了一个而已。

4、说到底,汇源果汁是商人朱新礼十几年前白手起家创下的一份家业,而“汇源”这个品牌是他这份家业的外化而已。现在他想卖给别人,有什么不可以的呢?凭什么说人家“卖国”呢?——如此之说,那真是可笑之极!

《市场导报》的某位记者说:“作为中国的企业家,对自己辛辛苦苦培育出来的品牌,应该就像自己的孩子,将决定其存亡的权力转卖给别人,实在是有些想不通。”我说,有何想不通的呢?企业经营,其实不可能永远风光,永远保证能够持续生存。或许,现在汇源果汁在市场激烈竞争下,已经呈现下坡趋势也有可能。因此此时朱新礼选择一个能够高位套现的机会把自己的家业给套现了,实在正常不过。

中国青年报》9月9日刊登了一篇署名为余冰语的文章:《可口可乐收购汇源无涉民族却有关垄断》,文章说:在我看来,这桩纯商业的收购案,考验着大国国民的心态。说小了,那就是一瓶果汁,说大了,不过是一家有实力的果汁生产企业,是一大瓶果汁,把它高价卖掉,何错之有?我们的关注点应放在收购有没有违反《反垄断法》。

对此笔者深以为同。

  评论这张
 
阅读(1879)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017