注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-职业成长:如何实现职业化成长  

2008-10-11 18:09:21|  分类: 职业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何实现职业化成长

 (注:本文刊登于《销售与管理》2009年第6期)

“我们生命的起点由不得你选择出生在富裕家庭还是贫困家庭,如果你生在贫困家庭,你不能说老爸给我收回去,我不想在这里待着。但是我们生命的终点是由我们自己选择的。 ”

                         ——新东方董事长俞敏洪

  

 

如果说学校里接受的教育是为职业化成长打基础的话,那么一走出本校门意味着你已经踏上了一条职业化成长的“不归路”。

在这条路上你走得对不对?走得顺不顺利?,走得快不快?,收获大不大?你有没有静下心来思考下,给自己诊断下,反省下呢?

在职业化成长中,有些人可能一开始就已经有了很好的基础。这种基础可能是父母给的,例如良好的经济基础,父母所积累下的庞大关系网能为你所用;可能是某个赏识你的“贵”人给的,例如某个领导非常赏识你,你得到了越级提拔,或者通过放手让承担重要工作而使自己得到极好的锻炼,等等。

无论已经有什么样的优势,或者你还没有建立任何的优势,这些都不是问题的根本。重要的是,大家都要相信一点,无论你现在处于什么样的环境下,已经到了什么年龄,职业化成长的大门始终是为你开着的,对四十岁以下的人来说,职业化成长的道路还很长很长。问题的关键是,在职业化成长的道路上,你如何做。

到底如何实现职业化成长,我结合个人20年来的职业经历、经验和教训,特别是近几年在担任企业管理顾问中对众多老板、经理人的观察、研究后,有以下几方面体会与大家分享:

一、认识成功金字塔

什么样的结果算是成功的?每个人都有自己的定义,全在于自己的目标定在什么地方。在成功学中,对如何取得成功也有太多太多的总结,例如态度(态度决定一切)、毅力(坚持下去就是胜利)……所有这些都没错,因为这是成功所必须坚持的理念!但我认为,我们有必要从方法论上认清成功的方程式,只有这样才能真正为自己的职业化成长提供实际的帮助。

我个人认为,所有人的成功都可以归结到以下的三个因素:他的个性、他的知识和技能(专业能力)和人脉,这三个因素构成了成功的金字塔。

文章分类-职业成长:如何实现职业化成长 - holokey - 林佑刚-战略绩效专家

一个人的成功首先来源于他的个性。在我辅导的民营企业中,几乎所有的老板学历都不高,但每一个人都成为了拥有亿万家财的大老板,甚至年龄都还不老。辅导这些老板有时候甚至让我内心感到自信心不足。我很喜欢听他们的创业故事,因此在与这些老板的访谈中总是有意无意地以各种诱导式的语言让其说出自己的创业经历。我发现,在他们早期艰难创业中,他们的个性起到了非常关键的作用,例如杭州萧山有个非常年轻的老板因为为人非常的谦和,在早期从事钢材贸易时得到了上海宝山某钢铁厂老总的高度认可,从而获得了关键的上游资源——钢材。在钢材行情高涨的年月里,一吨钢材可以赚两三千元,他一年拿到几万吨的指标,这意味着他非常轻松地一年赚到几千万元的利润,一下子成为千万富翁,不到几年功夫跃入亿万富翁的行列。

再说一个身边的例子吧。10年前我的一个同事(按校园的话说是“同桌的兄弟)现在高居中国最具影响力和知名度的家电企业集团董事、副总裁之重要职位,分管整个集团的行政、公共关系、人力资源等工作,这让我等兄弟为他感到高兴。为什么他能晋升到如果高位?除了他自身的勤奋与努力外,他的个性起到了非常关键的作用:外向、活泼、开朗让他应对各种人际关系几乎游刃有余,非常善于协调各种关系。

有句话“性格决定命运”,这是非常有道理的。对自己的个性有清晰的认知,寻找与自己个性相匹配的专业、职业、岗位对个人实现职业化的成长非常重要。 

个性在人的职业化成长中是一个基础性的因素,但一个人的成功还需要能力的支撑,所谓的专业能力其实就是你所在岗位的知识与技能。无论你是什么样的个性,非常外向,非常善于沟通,非常善于处理人际关系,假如这些不是你的岗位所需要的,假如你没有所在岗位所需要的专业能力,那么你照样难以得到别人(同事、上司乃至老板)的认可,因此你将无法获得岗位内或公司内的晋升机会。

拥有好的人脉同样能够在你的职业化成长道路起到非常好的作用,例如把好的工作机会、生意机会介绍给你。对职场人士来说,不用光顾人才市场,即有工作机会等着你。不过人脉的建立是在你拥有良好的人格魅力前提下,直接地说,就是你“会不会做人”了。很难想象,一个无法获得朋友认可的人,会获得被人推荐的机会。

二、把握职业化成长的四个阶段

就像任何生物都有生命周期一样,每个人也都会有职业成长周期,当然由于职业能力成长具有累积效应(就像是医生越老越吃香一样),职业化的成长一般来说随着时间(阅历)的推移也是一个不断上升的过程。这个过程我把它分为四个阶段:学习发展阶段、独立贡献阶段、团队贡献阶段、团队愿景阶段(见下图)

文章分类-职业成长:如何实现职业化成长 - holokey - 林佑刚-战略绩效专家

 如果你是刚从学校毕业到工作岗位上(无论你毕业于什么学校),那么你将被视为“菜鸟”一个,你必须以非常诚恳的态度,非常努力地学习岗位所需要的各种知识、技能,让自己快速得到职业心态和职业技能上的成长,尽快地成为岗位的熟手,从而进入职业化成长的第二个阶段:独立贡献阶段。到这一阶段,意味着你将可以得到晋升,最起码你已经具备了晋升的能力基础了。

从“熟手”到高手,那可不是一件容易的事,除了需要专业方面的深度和广度的积累外,还需要跳出操作技术场面的思维,让自己有更高层次的思想,能够站在专业领域、所在公司整体的层面来思考所在岗位的工作,如果你已经是管理者,那么还需要拥有良好的管理能力,例如团队建设、部属培养、战略思考能力等等。

成为领域或行业的权威,那是凤毛麟角的角色,这里咱就不说了,留待大家到了高手阶段时再自行思考吧。

三、干一行专一行

常话说“干一行爱一行”。在每一个人的职业成长中,我认为不仅仅是“干一行爱一行”,而要“干一行一行”。

市场经济环境下,一般一个人不可能把自己的职业生涯全部奉献给一个企业(有但相信比例不会大,自己创业并能把自己的企业一直经营下去的除外)。这意味着大部分人一生中会经历多个企业,多个行业;从具体工作角度来说,则可能经历多个职能专业领域。

无论是在不同的行业,还是不同的专业领域,甚至无论时间长短,都应该力求自己成为具有广阔视野的该领域的专家,只有这样才能真正在自己的职业化成长道路上不断累积。例如从事人力资源管理,当你负责招聘时应该让自己成为招聘专家,熟悉招聘渠道及其优劣,懂得运用各种甄选方法与工具,为企业招聘到合适的人才;当你负责绩效管理时,应该让自己成为绩效管理专家,从初级的绩效管理技术运用到成为战略性的绩效管理专家。如此等等。 

当你成为所在领域的专家时,意味着你已经拿到了向更高职位发展的云梯,你可以沿着这把梯子不断向上攀登。

四、寻找突破契机

 职位(包括薪资)的晋升是实现职业化成长的具体体现。职场中,专业能力的成长可以完全由自己把握,然而职位的晋升则未必如此。职位的晋升受到各种因素的影响,例如上司对你的认可度,上司是否愿意积极地推动你的晋升,是否有上升的职位等。每一个人如果能够随着企业的发展而成长,那是最好的。在现企业中一旦有机会得到晋升,应该努力地去争取,千万不要放弃每一次晋升的机会,因为每一次的晋升都将是个人职业化成长的好契机。

但很多情况是,企业发展的速度常常赶不上个人成长的要求,这时候你需要认真评估下是否值得继续留下来了。此时,你需要眼睛向外寻找新的机会,寻找更高职位的机会。

机会永远是给有准备的人的。无论如何,请记住,良好的职业道德和职业精神是你职业化成长道路上的最根本的要求。缺乏职业道德的人最终要吞下自己种的苦果,丧失做人的意义。没有良好的职业精神,最终会成为你职业化成长道路上的绊脚石,阻止你快步前进!

  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017