注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-杂谈:向NBA学习什么?  

2008-10-17 00:00:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向NBA学习什么?

          ——看NBA中国赛有感

 

 NBA中国赛昨晚在广州举行了大陆的第一场推广秀,广州赛结束即飞北京进行国内的第二场表演赛。笔者有机会拿到一张入场券,现场感受了NBA的赛事。

这场秀是在没什么名气的雄鹿队和勇士队之间表演的。由于不是正规赛事且为均NBA的弱队,两队的现场表现实在不怎么样。笔者不是“NBA迷”,对里面多少明星球员自然没有一点儿概念,只知道中国的易建联曾是雄鹿队成员。

在中场休息的时候,看过现场演出,我绕着整个球场的外围走了一圈,不时地到每个出场口探探头,对NBA的赛场安排有了些更加具体的了解。联想到中国破烂的中超足球,以及不太成功的CBA,我这个门外汉有一些感受想和大家分享。

1、NBA就是纯粹的商业演出。NBA赛事是体育活动吗?也许没有人会去否认。不过,我认为它其实也就是用体育活动来包装的纯粹的商业活动而已。由于NBA成功的商业运作,使其不断成长为非常稳定且良好的盈利机器,要不李嘉诚、联想等也不会以2.53亿美元入股NBA中国,加入到NBA的商业运作阵营中来。

2、这台商业机器也正它非常高操的篮球技艺以及现场的篮球宝贝、魔术演出以及优美的音乐影响着人们,成为美国文化渗透的一个重要手段和途径。这样的渗透太厉害了!

3、NBA之所以成功在于其商业组织。首先是通过商业手段吸引全球最优秀的篮球选手打造最精彩的赛事,吸引球迷的眼球,从而获得消费者,通过众多高质量的消费群吸引商业客户来购买其转播权、广告权,获得转播、广告收益(门票价格不菲,但在总体收入应不占太大的比例)。

NBA盈利模式的道理我相信很多人都懂,但是我想说的是,虽然它具有垄断的地位,但其商业演出的背后却一直坚守着按商业规矩办事的基本准则。它不断地通过精彩的赛事以及出众的品牌推广来俘获终端消费者的心,把大家的眼球吸引过来,并以此作为招揽商业客户的“吸金大法”。

看了NBA中国赛的广州体育馆演出现场,整个赛事就是一个井然有序的节目表演过程,每一节的小休息都有篮球宝贝的精彩演出,也有广告商的穿插游戏;中场还有高超的魔术表演,整个过程有与赛场氛围浑然一体的、非常动听的音乐安排……这一切,中国有吗?

联想到官僚体制下的足协主导下的中国足球的种种黑与恶,再看看NBA,看看NBA的运营机制,你不得不打从心里认为,中国的大爷们真的应该要好好向美国佬学习了。

啦啦队的精彩表演

文章分类-杂谈:向NBA学习什么? - holokey - 林佑刚-战略绩效专家

文章分类-杂谈:向NBA学习什么? - holokey - 林佑刚-战略绩效专家

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017