注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-杂谈:田文华的罪与非罪  

2009-01-15 10:03:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

田文华的罪与非罪

 

 

一个66岁的老太太,按中国现行退休制度,她本可以在10年前就安稳地退休,跟一般老太太一样业余时间上上老年大学,玩玩门球、打打牌,高级一点的也大可以去学习吟诗作画。即使按照60岁退休的年龄,她也可以早在几年前就去快乐地休息了。

可是,她偏偏选择了一条“勇猛直前”的路,用不到30年时间在将一个小集体企业打造成国内最大的奶粉的同时,也在极短的时间内一“手”毁了一个已经具有优势市场地位和品牌声誉的企业。她同时也引发一场几乎不亚于“5·12”汶川大地震般的社会道德危机。

不用想,她,就是前三鹿集团的董事长田文华。

在看守所里的田文华正接受法律的审判,法律专家预计她最高会被判无期徒刑,这也意味着田文华的余生将可能会在监狱中度过。即使她能像云南红塔集团的褚时健一样几年后以身体健康为由获得“保外就医”的机会,她也无法像褚时健一样在云南的哀牢山上种柑橘,进行特种农产品的高产作业试验,因为褚时健的红塔集团之红旗仍在高高飘扬,而田文华所领导的三鹿集团作为一个企业,作为一个品牌,已经荡然无存,已经成为历史了。

在去年9月25日的博客上,我已经明确地指出“三鹿集团断无生还机会”,后来随着事件的不断深入,该预测已经不幸地成为了现实。三鹿集团的倒掉那是必然的结果,作为一个企业,特别是生产直接关系民众健康的食品企业,出现如此重大的生命损害事件而不让其倒闭,那才是中国社会的悲哀之处。所“幸”的是,三鹿集团用它的倒闭为社会敲下一记沉重的警钟。

2008年5月份,温家宝总理在汶川写下了“多难兴邦”四个大字,中国的毒奶粉事件实在也算是中国这一年所发生的一大难。

从三鹿集团给中国众多家庭所造成的伤害角度来说,作为董事长的田文华即使被判无期徒刑也不为过,真是罪有应得。

不过,此时此刻,我从心里呼吁,社会应该对这个老太太给予一点“宽恕”之心。为什么我会有如此呼吁?

第一,作为一家企业的董事长,她从内心里肯定是绝不希望此事发生的。

第二,在事件发生后,作为董事长她是进行积极处理的。她的最大失误是对事件影响的判断严重错误了,纯粹只是从企业生存的角度来考虑事件的处理,而没有想到这件事已经是一个行业的危机,已经上升到社会危机层面了。因为不能上升到更高层面来处理,加之当地政府部门的懈怠,她没有思维,没有能力以“壮士断腕”的精神来全力处理其产品所引发的大地震。事件到后面也的确不是她一个人所能控制,即使她在石家庄甚至在河北省有“通天”之力。

第三,回顾这几个月来媒体不断披露的毒奶粉事件的整个过程以及对事件背景的深入调查来看,田文华其实也是一个受害者。她是中国社会浮躁症的受害者,她是浮躁的中国奶业无序竞争中的受害者,她也是中国社会日益严重的道德危机下的受害者。

那些策划在牛奶中掺加三聚氰胺的人应该受到严惩!而我呼吁应该给田文华以一点宽恕之心。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017