注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

富二代问题突显中国人的治理心理困境  

2009-12-10 23:16:31|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富二代问题突显中国人的治理心理困境

 

 

中国私营经济经过近30年的发展,已经成为一支经济的支撑力量。然而,二三十年前敢想敢干的这批年轻人,经过二十多年的艰苦创业,在打下一片江山后,都已渐老去。人可以老去,企业却不能随之而走。于是,接班人的选择就成了一个摆在企业老板面前的一个现实问题。

一个客观的难题是,并不是什么人都可以去做董事长,做总经理的。因为董事长、总经理作为一个企业的最高领导者,需要多方面的能力素质,例如远见卓识的战略性思维,面对巨大经营压力时的超强抗压能力,多层次复杂的团队领导能力,高超的沟通与影响能力等等。

不可否认的一个现实是,很多在“蜜罐”里长大的富二代(包括富三代)在非常重要的领导要素上并不具备相应的条件,例如他的个性比较懦弱,自然也就无法作出作为领导者应该具有的果断能力要求;再如,从小到大,他的兴趣点根本不在企业上,他可能表现出其他方面的天赋,诸如绘画、音乐等,他喜欢艺术而不喜欢商业,这时候你硬逼着他经营企业,能做好吗?11月4日,苏州某民营企业老板的孩子因为被家庭逼着要继承家族事业的经营,而无法做自己喜欢的动漫设计,最后实在无奈斩断自己的四根手指以示抗议,让整个家族的长辈们惊骇不已,慌作一团。孩子的断指行为也让整个家族产生严重的挫败感。

当一个人根本不适合做企业领导者的时候,却因为家族事业的不可外继性,被迫当上了领导者,企业上下的困苦包括继承者本人的困苦可想而知。这样的结果是害了事业继承者也害了企业。三国时期刘备的阿斗其实就是最好的历史证明。

第一代领导人很多文化水平并不高,但在多年的摸爬滚打中不仅锻炼出了超强的商业思维,而且能够吃苦耐劳。然而,所谓的“富二代”却基本上没有经历过艰难困苦,无法理解父辈们的那种创业历程,于是在思维观念上与第一代领导人的差异明显地影响了对企业治理的把握。也就是说,富二代的企业治理思想基础与第一代领导人几乎完全不一样的。

中国素有传男不传女,可传老大则不传老二的传统观念,中国短短三十年的市场经济发展根本没来得及建立起非常完善的企业治理环境,再加上靠机遇发展起来的第一代根本就没有思想准备,没有想到自己会把企业做得这么大,需要足够的专业能力的人来接手,而且也喜欢自己亲自操刀,要想不经努力地直接在家族中选出合格的企业接班人,那真不是一件容易的事。

“拔苗助长”、“强扭的瓜不甜”、“宁烂锅里也不让外人理”应该是中国民营企业治理的三种典型心理困境。

前不久,美的集团何享健把美的电器(SZ000527)董事局主席让给职业经理人,自己只做股东的治理案例对中国的民营企业来说,应该是一个非常好的学习与借鉴榜样。美的集团自从由乡镇企业变身为家族企业后,何享健并没有刻意要把美的集团的治理也家族化,他非常尊重自己孩子的兴趣选择,着力在美的集团内部培养一批有能力的职业经理人团队来打理庞大的美的集团各经营体,最终形成了以方洪波、黄剑、蔡其武等为代表的优秀职业经理人队伍。美的集团这支庞大的职业经理人队伍是何享健用了超过10年时间精心打造的结果,这也正体现了何享健作为优秀的民营企业家代表的超前战略思维!

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017