注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

健力宝创业元老受审是旧体制下的悲剧体现  

2009-12-16 09:55:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健力宝创业元老受审是旧体制下的悲剧体现

 

 

年近古稀,退休多年后,几名老人仍要戴着手铐站在法院的审判席接受审判,这便是老牌的饮料企业健力宝集团几个创业元老的遭遇。短短人生路,有如此的经历,也算是乌呼哀哉了吧。

根据媒体报道,原广东健力宝集团有限公司董事长兼总经理李经纬及副总经理杨仕明、黎庆元、阮钜源等高层集体贪污受贿案,9月3日在佛山市中级人民法院开庭审理后,近日作出一审宣判,原副总经理杨仕明被判定犯贪污和受贿两罪,获刑18年,其他二人犯贪污罪,获刑14年。70岁的李经纬因病重不能出庭,法院裁定对他中止审理,按照相关法律解释,中止审理意味着李经纬病情如果好转后,还将面临审判。在这些人中,于善福因早年即聪明地移民新西兰而逃过此一劫。

在此前不久,从我家28楼阳台上即可望见的健力宝大厦已经改名换姓,变身为时代地产大厦。远远望去,“时代地产”四个字虽然比原来的“健力宝”小了,但在阳光下仍依稀可辨。

无论是李经纬还是张海,都已经成为健力宝集团生存历程(在此我刻意不用“发展”二字,因为不知道健力宝还能不能继续发展)中的历史人物。正如当年张海入主健力宝要刻意把李经纬的印记抹去一样,现在的健力宝被以某种形式私有化后,都在努力地把过去的不良记忆给完全地消除掉,然而,无论是个人还是企业,亦或是国家,历史就是历史,印记是永远抹不去的。人活一世,始终是要归去,而企业作为一个组织却是有可能长存的。一个企业本可以基业长青的,现在却处在“垂死挣扎”的边缘,这就是作为企业的健力宝的生存现状。

健力宝集团的结局,健力宝集团创始人的经历其实不过是中国30年改革开放过程中,在国有体制下创业家的悲剧集中展现。假如健力宝不是背着国有企业的性质,而是像同城的美的集团一样,那么健力宝也一定不会成为今天的健力宝,李经纬也将能够像何享健一样享有其英明创业的伟大成果。退一步说,假如过去多年,如果能够有一种衡量企业家及其创业团队业绩的激励机制,能够让大家的价值贡献得到充分的体现和兑现,那么这些人也用不着用巨额保险来给自己谋利。

当然,假如以李经纬为首的原创业团队如果在十几年前健力宝如日中天的时候能够继续像上世纪80年代中期时那样与时俱进,力推健力宝上市,通过上市把健力宝的价值市场化,那么创业团队的价值贡献或许能够通过股权激励的方式得以兑现,那么也许不会有今天无论是对健力宝还是个人来说都是悲剧的结果。

作为《健力宝沉浮》一书的作者,对健力宝曾经给予了极大的关注。我关注健力宝,除了关心健力宝的生存与发展,更多的是站在中国体制变迁的大背景下来观察健力宝及其相关人的遭遇所折射出的体制悲剧。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017