注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-战略:王石万科的阳谋与地产整合  

2009-02-15 17:12:51|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王石万科的阳谋与地产整合

 

最近地产老大万科的降价行为又被热议。与去年不同的是,这次大家对万科的降价举动不再是责骂,而是持非常赞同的态度。同行针对万科的降价行动采取了跟进的措施,行业人士则不停地称赞万科自2007年底开始的降价是英明之举,非常正确的战略性行动。

这一年来各界舆论的反应说明了什么问题?我想至少可以从两个方面来进行解读:

第一,万科的决策是英明的。万科不愧为中国地产业的老大,能够早在一年多前就预测到宏观经济和地产行业的变化趋势,在别人还处于糊涂状态时非常清醒地率先降价,而且降得那么坚决,全然不顾同行的责难和一些业主的激烈反对。

第二,其他地产商(特别是一些已经拥有行业领先地位的地产商)不够“聪明”,寒冬快要来了还在光着膀子暖阳阳地晒着太阳,期望继续享受地产暴利。这是典型的“温水中的青蛙”所表现出来的行为。温水中的青蛙最终被逐渐升温的水给烫死了。此去的一年里,已经有一些地产商不幸成为了死去的青蛙。未来的一年里,还有一些地产商(包括一些曾经在行业中居领先位置的地产商)也快要被升温的水给烫死。

前段时间,一班MBA同学聚会,其中有地产顾问,也有工程监理,他们都说现在广州的某大地产商已经迫不得已转让了好几个开发中的楼盘,以筹集资金归还银行贷款。

去年甚至有人预测说,2009年会有某个大型地产商破产倒闭。在经济危机时期,房地产行业的骤变将会引发为社会问题,因此我估计即使某个大地产商倒下,政府也不会让这样的消息公开出来。我们只有为这些快要倒下的地产商们“致以诚挚的慰问”了。

说到这里,我又不得再次深深地佩服万科和王石以及郁亮的“聪明”。为什么万科能够“寒冬水冷我先知”?因为万科坚持的是一种理性经营管理思维,万科经过这10年的自觉打磨,已经建立了一套非常成熟的经营管理体系,能够进行预测式的风险评估。反观其他地产商,尽管已经做得很大,却仍然是靠拍脑袋式的决策,仍然是靠暗箱操作去获得土地资源。

根据市场经济中的产业发展规律,任何行业的发展都会经历发展、整合、再发展的过程。中国的地产业经过近10年的快速发展,已经步入了第一阶段的行业整合阶段。行业整合的基本特征是供过于求,价格战,利润降低,无法坚持者将死去。全球金融危机为地产业的整合提供了一个非常好的契机。很要命的是,许多地产商不懂得自己已经进入到了行业的整合期,还在用过去“直线上升”的旧思维去指导企业经营,认为只要投入就会有高产出、高回报,将银行的杠杆作用发挥到极致,广州的某个地产商甚至梦想着一旦在香港融到巨资自己马上就可以成为中国大陆的新首富。梦想的翅膀终于在现实中被惨痛地折断,留下的是血淋淋的尸体。

其实万科的降价行为一直是阳光行为,属于阳谋。如果其他地产商能够用产业竞争规律的思维去仔细思考万科的降价行为,一定会作出正确的结论并进而采取积极跟进的策略。问题的关键就在他们意识不到问题的存在。爱因斯坦曾经说,“能够意识到问题比解决问题更重要”。这句话用到当前的地产商身上,真是鲜活的案例。

牛年开春,股市巨幅反弹,重燃股民的希望与梦想。某些地产媒体报道说房地产也已经开始重新回暖,大家都在酝酿着涨价。让他们涨去吧,死的或许就是这些涨价的地产商们。

为万科的降价阳谋鼓掌。我坚信,理性的万科一定继续成为中国地产业的领导者。

 

  评论这张
 
阅读(1843)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017