注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-人力资源管理:2000元补偿金=三条人命?  

2009-03-15 22:13:37|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2000元补偿金=三条人命?

                        ——社会责任感与理念缺失下的悲剧

 

据媒体报道,3月12日,广东番禺区嘉衡珠宝有限公司,男员工何某捅死两名人事部女高管后跳楼自杀,事发起因是该公司拒绝给予该员工合计共2000元的辞退补偿金。

因为被辞退后,不仅补偿金未能拿到,还被掌掴,被处处刁难而产生极端报复行为,最后三条可爱的生命离开了这个世界。三条生命的背后又是一大串亲人们长久伤痛以及事发企业经营与品牌上的巨大损失。这真是人间的又一大悲剧。

面对三条人命,或许人们会更多地谴责何姓员工,为被刺而死的公司人力资源部两名女员工而感到惋惜。悲剧已经产生了,再多的谴责也是无用。可是我想问的是,这事为什么会发生?为什么2000元会让一个年轻的员工走上极端?这里折出我们社会、企业什么样的心态与理念?

作为一名咨询顾问,我想分别从三个不同的角色角度来作一点剖析。

首先从何姓员工角度来分析,来自广西边穷的农村,家庭经济肯定不是很富裕的,家庭很需要他这一份收入。作为工厂的一名普通员工,可以想象,辛苦劳作一整天收入也不会高到哪里,即使10元、20元对他来说都是很宝贵的。现在被辞退了,一下子工作没了,现今形势下工作又难找,因此,按劳动法拿到应拿到的辞退补偿金成了他心中日后生活的基本保障。然而,工厂的苛刻与刁难让他失去了这一块最后的保障,心里遭受双重的打击,于是极端行为在内心深处萌发并最终付诸实施,于是悲剧发生。

再从遇刺的两名人力资源部女职员角度来分析,作为公司人力资源部的员工,代表公司代表老板行使职能管理工作,经济不紧气业务萎缩,裁员是必然的。裁员的工作自然是由人力资源部来执行。人力资源部更多地是要执行老板的旨意,即能不给补偿就不给补偿,因此,过程中不可避免地会与不同的员工发生冲突,其中也可能遇到比较剧烈的言语甚至肢体冲突,这样人力资源部以及具体执行人也就成了众多员工眼中的“仇人”。这里,一般的做法是,人力资源部即使知道公司的行为不符合劳动法,也只能尽量帮老板去说服员工,而自我保护意识比较强的员工如果不服,那么会闹、会告。这样矛盾时常产生,结怨了。

从公司角度分析,业务严重萎缩、生意不紧气,现金流正不断枯竭,裁员保企业的命成为一种正常的法人行为,这也是没法的事。为了降低裁员成本,尽量不给或少给辞退补偿金通常也就成了众多中小企业的选择。广州番禺的这家珠宝厂老板估计就是这么想的。

现在,要命的是,工厂偏偏遇到了一个竟然会走极端的被辞退员工,从而大祸酿成。这么说来,区区2000元的补偿金竟要了三条人命,酿就一场人间的悲剧,各位说值不值?当然是实在不值了!可是,悲剧既已造成,后悔还有什么用呢?唯一能做的就是尽量做好善后工作,让飞天的灵魂得到一丝的安宁,让亲人得到一点失去亲人的安慰。

可是,我还要说的是,这件事里,展现出的是企业什么样的价值理念?当负责任的大企业裁撤员工时,通常都会作出“N+1”的补偿,并且为员工提供到位的再就业辅导,而这家公司呢,根据媒体报道的文字显示,不仅没有,反而想方设法克扣劳动法规定的解雇补偿金。无论如何,这是企业严重缺乏社会责任感的一种表现,这之中所折射出来的是企业的理念实在不是和谐的理念。

说到这里,我为走上极端道路的何姓员工之前所受的委曲抱不平,除了谴责他实在不应该会选择这种极端方式解决问题外,我想更应该追究这家工厂的责任。

我更为死去的两名人力资源部的女性员工感到无限的遗憾。她们是在代老板受过啊。年轻的生命因为替老板省2000元而魂飞九天之外,这冤不冤啊。在此,我也提醒天下所有的HR人士,千万要小心了,千万不要让自己成为员工的对立面,稍有不慎就成为广大员工的仇人,否则有一天也可能遭受不测。

我还要提醒天下的所有老板,我知道经营企业实在不容易,很多老板因为顶不住经营的巨大压力而选择轻生,以生命的结束来求得心灵的解脱。但是,即使最困难的时候,还是希望能够以创造“和谐”为基本原则,承担起应该承当的社会责任。这样,社会会感动,员工会感动的,进而社会和员工都会给予你回报的。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017