注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-战略:可口可乐收购汇源,批还是不批?  

2009-03-18 08:56:24|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可口可乐收购汇源,批还是不批?

 

可口可乐收购汇源果汁案已经进入倒计时阶段了,那么商务部到底是批还不批呢?对此,各界人士非常关注。

对商务部是否同意可口可乐收购汇源果汁,目前国内有两种声音,一是赞同收购,二是坚决反对。坚决反对的人认为,汇源果汁是民族品牌,民族品牌不应该落入他人手中;还有,汇源果汁作为国内纯果汁行业第一品牌,市场占有率第一,一旦被外资可口可乐收购将引发国内市场的垄断行为。我相信这两种呼声让国家商务部很为难,到底是批还是不批?假如没有了群众的反对声音,我相信以可口可乐在中国耕耘30年所建立的强大政府关系,一定能够让这桩收购案通过。但是现在民众的反对声让事情变得复杂了,这真是让商务部的领导们费思量啊。

虽然商务部新闻发言人姚坚在16日说,商务部将会依照相关的规定,包括我国反垄断法,以及《经营者集中申报标准的规定》和《经营者集中申报的指导意见》等配套法规的规定,依法进行处理。但任何国家的法律、法规其实都有模糊地带,商务部发言人的说词不过是官样发言而已。这时候,我个人认为,商务部在决策此事时,应该用更多的商业理性来思考,只有这样才能符合市场规律要求。

商务部是否放行此桩收购案?我在去年的博文中已经表达个人观点。至今,我仍然坚持我的观点:商务部应该批准可口可乐的收购。

第一,汇源所处的果汁行业属于充分市场竞争的行业,而且没有太多的技术含量,不影响国计民生,不影响国家安全,无论是被谁收购,对国家稳定不会产生任何影响。

第二,纯果汁只是老百姓嘴边的一种饮料而已,大家还有其他很多替代选择,无论是换了哪一个东家,大家都一样喜欢喝的照样喝,不喜欢的照样不理,没什么大不了的。

第三,作为国内本土品牌,如果汇源能被可口可乐国际化,那也是国人的一骄傲啊。再者,如果可口可乐收购了汇源后,将“汇源”品牌雪藏,那么损失的是可口可乐,而不是其他任何人。因此,汇源被可口可乐收购了,作为新东家,可口可乐只能把它做大做强。

第四,这是最为关键的一点,汇源老板朱新礼他自己不想玩了,他把自己的“猪”养大后,想卖了,你逼着人家硬要养下去有什么意思?在这种情况下,汇源这条“猪”只会被越养越瘦。据说,2005年笔者拙作《健力宝沉浮》出版后,朱新礼一口气买了500本送给集团内的所有中层以上干部阅读,希望从中吸取教训。我相信朱新礼对经营汇源果汁已经感到非常的疲惫,他实在不想再去费这个神了。这时候,可口可乐能够出这么大的价钱买走,这可是天大的好事啊。大家为什么要逼着老朱继续上架呢?

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017