注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-战略:否决收购汇源案是一个错误  

2009-03-19 08:48:32|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

否决收购汇源案是一个错误

 

3月18日,商务部18日正式宣布,根据中国反垄断法禁止可口可乐收购汇源,这是反垄断法自去年八月一日实施以来首个未获通过的案例。

从商务部角度来说,这算是反垄断法实施后,商务部否决收购案例的“雏子秀”。

对收购案,有“批”和“不批”两种决策,对商务部而言,这是第一次涉及如此大规模的反垄断审批,而且是一个外国企业巨资溢价收购国内本土企业,意义非同一般。我们试想下,如果商务部批了此案,结果会是什么样呢?可口可乐达到收购的目的,朱新礼实现了高价套现的目的,将十几年的辛苦努力落实袋为安了,汇源的员工进入可口可乐系统,“汇源”果汁品牌在可口可乐手里更加发扬光大。其实,这样的逻辑挺合理的。

商务部全文公布了不批准收购的意见书,

表示可口可乐并购汇源会影响或限制竞争,不利于中国果汁行业的健康发展。商务部具体阐述了未通过审查的三个原因: 

1、集中完成后,可口可乐公司有能力将其在碳酸软饮料市场上的支配地位传导到果汁饮料市场,对现有果汁饮料企业产生排除、限制竞争效果,进而损害饮料消费者的合法权益。

2、品牌是影响饮料市场有效竞争的关键因素,集中完成后,可口可乐公司通过控制“美汁源”和“汇源”两个知名果汁品牌,对果汁市场控制力将明显增强,加之其在碳酸饮料市场已有的支配地位以及相应的传导效应,集中将使潜在竞争对手进入果汁饮料市场的障碍明显提高。

3、集中挤压了国内中小型果汁企业生存空间,抑制了国内企业在果汁饮料市场参与竞争和自主创新的能力,给中国果汁饮料市场有效竞争格局造成不良影响,不利于中国果汁行业的持续健康发展。

从一般角度看来,商务部不批准可口可乐收购汇源案的三点理由似乎非常有道理,在纯果汁市场,美汁源和汇源果汁加在一起的确更加占据市场优势,但是,中国的果汁市场真的会像商务部所称的那样吗?笔者曾经在饮料行业呆过,曾经对饮料行业进行了深入研究,我个人认为,商务部所述的三点理由其实是站在一个狭隘角度下所产生的非常有局限性的产业判断,否决收购是一个错误的决策。

为什么这么说?

第一,单纯从果汁这一细分市场来说,竞争者还包括了百事可乐、健力宝、农夫果园、统一、康师傅等,在全球市场来看,也就是可口可乐和百事可乐在竞争,而且百事可乐处于具有明确优势的地位。从全球竞争的角度思考,中国只是全球格局中的一部分,不影响整体格局。作为充分发育的快速消费品——饮料行业而言,能够参与市场竞争的大体上也就现存的这么几家了,市场本身已经是激烈竞争了,收购后仅是竞争更加激烈而已,商务部所说不利于中小企业竞争的这种情况其实是不存在的,是一个伪命题。

此外,果汁说到底只是饮料行业的一个细分市场而已,即使全部被可口可乐收购了,会对中国的老百姓的生活产生严重影响吗?会对中国的安全产生影响吗?不会!

再说了,即使就果汁市场而言,还可以再细分下去,什么橙汁、芒果汁、蕃茄汁……说白了,汇源果汁其实一年也不过是二十几个亿的销售而已,也远没到垄断的地位。

第二,商务部否决收购后,我相信,汇源果汁未来的经营将大受影响!这种影响当然是负面的。可以说,商务部的此种决策是害了汇源。

因为汇源朱老板自己已经无心经营了,否决之后意味着他还得继续干下去,这实在是强朱老板所难。

此外,虽然汇源果汁贵为果汁行业的老大,但在整个饮料行业中,不算特别大,竞争优势并不是非常稳固。此外,汇源果汁作为一家民营企业,以笔者的研究判断,其整体管理水平仍有待提高,在品牌管理、终端渠道管理等各方面实在无法与两乐观、统一、康师傅等企业相比,存在着管理上的劣势。总之,汇源果汁本身其实已经面临着资金和经营管理等各方面的压力,这些压力已经快将老朱汇源压得喘不过气来,老朱的想法是乘早卖了她了事。经过了大半年的折腾,最终是“竹篮打水,一场空”,朱老板真的是大失所放望了!

经过此次折腾,如果汇源果汁不能够从“梦”中醒来,不能进行有效的收心,重振士气,那么在内部将是持续的失望、混乱、不稳,最终将使企业陷入衰退甚至陷入困境。

否决收购案意味着汇源在未来的日子里只能自己独自经营下去,这意味着朱新礼必须走自强之路。但是,企业的经营与自身管理息息相关,汇源独自能够走多远?如果汇源果汁“自行”没落了,那么损失的是谁?不光是朱新礼,还有国家,还有消费者。

商务部的决策是缺乏产业思维的决策,缺乏企业理解的决策!

  评论这张
 
阅读(6451)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017