注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-战略:朱新礼和他的汇源怎么办?  

2009-03-20 10:04:44|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱新礼和他的汇源怎么办?

 

一场轰轰烈烈的婚宴没有结束,却让新郎新郎费心了心思。尤其是新娘原本一门心思想嫁入豪门,不料却因为上头的一纸“休书”阻断了这门亲事,让其陷入非常尴尬的境地。

我从来都是对此桩收购案持赞同态度的。昨天在接受上海《新民晚报》记者采访时我仍然表达我的观点。今早起来看了很多新闻,发现有很多与我观点一致的人。无论怎样,除了朱新礼和他的汇源果汁外,其他所有人都是局外人,此事的个中味道只有自己心里最清楚。但我相信,朱新礼此时的心情一定不会好到哪里去。

现在的问题是,商务部已经否决了此桩收购案,而且可口可乐也已经明确不再寻求继续收购(在金融危机下,商务部否决收购案估计正中可口可乐管理层们的下怀呢),这意味着朱新礼还得自己扛起汇源“民族纯果汁第一品牌”这杆大旗呢,对此时的朱新礼来说,当真是“情何以堪”啊。

情感归情感,饭还是得吃,企业的经营必须得持续下去,而且还必须得健康持续,让汇源成为百年老店。假如汇源在不久的将来就不行了,倒地了,那国家商务部真成了罪人了。我希望国家商务部不要成为“罪人”,我希望汇源果汁能够更加健康经营下去。

为并购事宜折腾了这么久,心已经放出去了,甚至所有的资金都已布局到老朱所喜欢的果汁上游产业去了,现在突然又要重新回到面向终端消费者的产品经营上来。这无异于在进行一场性命攸关的企业变革。给老朱他们支点招吧。

到底该怎么办?我给老朱也支一点隔靴搔痒的招儿吧。

第一,“收”心,重树信心。企业每到这时候,作为最核心的元素,即人,包括员工(尤其是上核心骨干)以及供应链上的合作伙伴们通常心态都会发生重大变化,等待、观望、不作为、消极对抗、开溜、公开对抗等负面行为常常伴随而来。这是非常要命的。因此对朱新礼和汇源来说,首要做的就是快速把心思收回来,不要受外界太多的干扰,认真思考企业的未来,站在产业格局的角度来重新思考企业的未来发展,让汇源整个上下游系统树立信心,温总理不是强调“这个时候信心比黄金重要”嘛。

第二,定战略。柳传志重掌联想后,想做的事情还是他不断说的那九个字:建班子、定战略、带队伍。我想此时老朱要做的第二件事,除了继续维持日常经营外,一定是重新审视自己的战略方向与目标,进而确定未来发展目标。并且将目标信息有效传递给所有的员工。

第三,建立强大的内部管理系统是真正的强企之道。在重塑信心并确定新的目标之后,汇源需要努力练好自己的内功,让自己的内力强大起来。汇源已经在消费者心目中树立起了纯果汁第一品牌的地位,但与可口可乐、百事可乐、康师傅、统一等企业相比,在销售终端管理、内部运营系统管理上是有很大差距的。作为与两乐等同在一二线市场直接竞争的品牌,必须建立强大的终端管理系统,而强大的终端管理系统背后是强大的内部管理系统。

  评论这张
 
阅读(4172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017