注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章类别-杂谈:刑讯逼供与价值观、文明的悲哀  

2009-03-22 11:31:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刑讯逼供与价值观、文明的悲哀

 

今天谈点似乎与企业管理无关的事情。

陕西丹凤县19岁高中生徐梗荣审讯中猝死公安局,其尸体上的累累伤痕,就像是解放前共产党人被国民党特务抓进牢房所受的待遇。毫无疑问,年轻的徐梗荣之死是因为丹凤县公安局人员的严刑逼供。无论徐梗荣是否为死者彭莉娜的凶手,但总归是他在审判前死了。

据我所知,刑讯逼供并不是丹凤县公安局一家所独有,在公、检系统特别是基层公、检系统中是一个普遍现象。几年前,笔者老家的一位远房亲戚因为赌博被当地派出所抓走第二天即死在里面,当地公安机关同样称是猝死。还有一件事让笔者印象深刻,笔者的一位中学同学的哥哥当年同样是公安人员,从基层干警做起,因为工作突出,先是派出所所长,继而县刑警大队长、公安局副局长。2002年因为当地的黑社会事件而遭牵连被检察机关逮捕,即使是他已经在警界混迹多年,进了看守所仍然遭受可怕的刑讯逼供,诸如强光照射、几天几夜不准睡觉、精神折磨、车轮战等,就像电影中国民党特务审讯共产党人一样的情节。这时候真是生不如死,由不得你不招。情形就像徐梗荣的同学所述一点不差。

我的同学甚至还跟我说了一个细节,她去监狱看她哥哥时,没在意地敲了敲桌子,他哥哥,这位前警官下意识地身子颤抖了一下。这是当年审讯给他留下的生理反应。

笔者实在不想抹国家公安机关的黑,但刑讯逼供的确已经很可怕地成为了公安机关与犯罪嫌疑人之间的一种工作生态。

刑讯逼供工作生态的背后是什么?站在公安机关的角度理解,是犯罪嫌疑人的不老实,不肯老实交代事实,给公安机关审讯造成极大的难度,因此非得用点刑,让嫌疑人吃点苦,这样才会如实招供。然而此种思想背后所折射出的却是国家基层公安机关人员的工作价值观的沦丧。

说到这里,让我想起过去在港台警匪片中经常听到的一句话:你有权保持沉默,但你的每一名句话都将成为堂堂证供。在人权的社会里,讲求的是证据,给人以基本的权利尊重,而在这些公安人员的眼里,有何人权可言?在他们的眼里,只要进了他的审讯室,他就是天,他就是法!任何人都是一只可以随便被蹂躏的猪而不是人。因此,哪还有什么人权?这其实就是许多公安人员的价值观,在这样的价值观底下,刑讯逼供成为一种基层公安机关的工作生态实在也不足为奇。这样的工作生态显然与中国执政党倡导的“建立和谐社会”之精神严重背离,这算不算是当今社会文明的一种悲哀?执政党是否清楚,公安机关人员的刑讯逼供是对社会正确价值观的极大破坏?

在企言企。国家是一个大企业,家庭则是一个小企业,其实都应该努力创建“和谐”生态。企业应该有明确且正确的价值观,只有明确了自己的价值观、经营理念,所有的员工才会有做事的基本准则。这是企业经营或者说是企业文化建设的基本前提。拥有正确价值观的企业才能走得好、走得远。同样,作为国家而言,只有建立统一的基于历史优秀传统且符合实际的主体价值观并且从国家领导人开始一以贯之,中国在全球的影响力才会随着经济实力的增长而增强,只有这样中国的软实力才能更好地展现出来,只有这样软实力才能更好地保障中国在全球化的竞争中获得更多的优势和更多的资源。

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017