注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-战略:汇源不要再着急出售了  

2009-04-19 21:30:20|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇源不要再着急出售了

 

前几天在广州的大街上,走了有些时间,口渴了正好需要买点饮料喝喝。突然看到不远处有一家当地报纸媒体的发行员一手拿报,一手拿着低浓度的汇源果汁在叫卖,一份报纸一元钱,再加一元钱可以送一瓶软装和一瓶易拉罐装。一元钱买了五元钱的东西,那当然是超值了。发现有如此便宜之事,我自然要快步上前掏上两元钱既买报纸又买饮料了,真是一举两得。不过笔者看到即使如此,这名报纸发行员的手里还是剩有不少的货,没有一点市民哄抢的景象。饮料瓶找到出厂日期一看,这是几个月前的产品了,当然这两瓶饮料离保质期都还有很长的一段时间,吃了不会有什么问题。由此看来,汇源低浓度的果汁在市场上的受欢迎度是比较一般的了。

自从可口可乐收购汇源一事被否决后,外界一直盛传老朱仍有将汇源当“猪仔”卖掉的想法,甚至有媒体很夸张地形容老朱卖汇源可谓“不遗余力”。尽管此前我是极力赞同老朱把汇源卖给可口可乐,而且也始终认为国家商务部不应该“搅黄”此桩美事,但自从汇源出售一事被否后,我反倒是要劝劝老朱,不要再提卖汇源的事了。最起码,现在不要再急着去卖汇源。

老朱要卖汇源,除了他自己的经营意愿外,当然还有强大压力的竞争环境已经让汇源这一个产品单一规模又不大的企业越发困难起来,当经营日趋下滑的时候,能够将自己的企业像个“猪仔”一样卖个好价钱,那自然是再美不过的事了。

可以是,现在情况已经完全不同了。汇源终究不是猪仔,不能今天卖不了好价钱,明天马上再找个人家折价卖掉,这样的话,企业必定死掉不可。

不过,我也非常理解老朱现时所经受的经营困难,一方面汇源本身经营已经发生困难了,另一方面上游的大量投资又耗去了众多的资源,现时的处境自然困苦不堪,及早从一头抽身而出是最美不过的事情。

所谓“皮之不存,毛将焉附”,在一条产业链上,如果汇源品牌本身已经不行了,纵使投入大量去建设上游供应链,那么也终将消化不了。因此,现时汇源所要做的,还是先收缩能收缩的上游环节,切切实实地把内功练好,把整个汇源系统的效率提升上去。当然,此时资金链的问题需要着力化解。

当然,从长远的产业竞争角度看,汇源必定要与其他饮料企业进行整合,只有这样,“汇源”品牌的生存空间才会变得更大,生命力才会更长。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2553)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017