注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-战略:日本名企全线亏损的战略启示  

2009-05-20 09:50:01|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

启动内需

——日本名企全线亏损的战略启示

文/林佑刚

(注:本文已被刊登于《中国中小企业》杂志第7期)

 

5月份,日本的各大著名企业包括丰田、日产、索尼、东芝、NEC、TDK等,纷纷发布了08年财年(08年04月-09年03月)的业绩报告,报告显示,这些全球知名的大企业几乎无一例外录得了巨额亏损的经营业绩。例如日产汽车全年净亏损达160亿元,日立净亏损540亿元、索尼净亏损67亿元,NEC净亏损203亿元,东芝净亏损236亿元(注:以上为人民币元,根据近期日元-人民币汇率换算)……

如果是个别企业出现亏损,大家基本上都只会把它当作个别现象,只会认为是因为这个企业的经营管理出现了问题而导致的,但如果是几乎所有的企业而且是管理非常完善的大企业全线亏损,那么问题就绝不是那么简单的了。这一定是全国乃至全球的经济系统出了问题才会有如此的结果。这样的话,更需要我们以全球化的、系统的思维去看待这样的现象。那么,日本大企业全线亏损给我们什么样的战略启示呢?锐哲咨询认为至少有以下几点:

第一,全球经济恶化实实在在地存在于我们的眼前。企业是经济的载体,企业亏损自然就是经济下滑。因此,一个国家的企业发展实际上与企业的发展息息相关,国家的战略应该考虑到如何做大做强企业。

第二,日本企业出现巨额亏损的原因一方面是营业收入的大幅下滑,另一方面是因为日元升值导致汇率损失。这两方面都是源于日企都属于外向型企业,也即其大部分收入来自海外,特别是美国这要的消费大国。日本企业的经营状况一方面可以说是全球经济的晴雨表,另一方面也更加说明全球化经济时代唇亡齿寒的深刻影响。冰岛作为一个国家会陷入破产的地步也正是其100%的外向型经济发展模式,一个国家虽大,但放到全球环境下,实在是如蚍蜉撼大树,哪怕是像美国这样的大国。所以,外向型的经济就像硬币一样,有好的一面,也有不好的一面。

第三,在中国朝向世界大国发展的进程中,从战略层面上说,锐哲咨询认为本次全球金融危机实在是一个好事情,一方面彰显中国目前的经济实力,增强了国家的全球地位与形象;另一方面,也给了我们进行经济结构调整的历史性机遇,一是我们因为严格的金融管制而幸运地保存了经济的实力,有机会在经济谷底时有选择地进行“抄底”;二是让我们看到了纯粹发展外向型经济实在是一个风险与利益并存的模式,更加直白地说,未来中国要强大,最终还是要回到以内需型经济为主的轨道上来。

内需型的经济一方面能够真正实惠到民,体现国家的民生主义,另一方面内需型经济让中国可以尽量在一国体系内进行经济循环,而尽量少地受节制于外部经济形势,这一点应该说是中国的极大竞争优势。

 

  评论这张
 
阅读(7141)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017