注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-运营:国美能成为“原罪”下民企治理转型的样本吗?  

2009-05-25 09:25:40|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美能成为“原罪”下民企治理转型的样本吗?

 

 黄光裕现在的身份的确非常尴尬,他还是中国的富豪,但他却又已明明白白地成为阶下囚。黄光裕一手创立的国美的并没有因他的被捕而倒闭,然而他却确确实实地被关进了看守所,甚至可以估计其罪期应该不会比创维老板黄宏生被香港法庭所判的刑期少,而且根据国内案件侦讯的时间习惯,其开庭审理的时间应该不会在很短的时间,例如健力宝张海案、科龙顾雏军案就经历了三四年时间才最后宣判,也就是说,黄光裕至少要有好几年时间是无法在正常的自由空间里再指挥国美的经营管理。

两本关于黄光裕“真相”的应时之作让我们得以更多地了解黄光裕“原罪”背后的一些具体细节与事件背景。通过两本书,给大家的一个感觉是,黄光裕的发家史可以说就是一部“原罪”史。黄光裕所犯的“原罪”在2008年终于被兜底了,或许在这期间会有很多人兴高彩烈,很多人幸灾乐祸,很多人深为叹惜,不过,这里我想呼吁的是,请社会各方以理性的思维对待黄光裕,对国美这个家电零售王国。

锐哲咨询认为,无论黄光裕在创立、发展国美的过程有多少“原罪”,我们都不可否认黄光裕是一个商业天才。将黄光裕说成“商业天才”可能有过溢美之词,最起码他可以称得上是一个商业能人吧。过去10年,黄光裕把仅限于北京的国美家电连锁扩展到全国建立庞大的家电连锁体系,并且客观上带动了苏宁等其他竞争对手的快速发展。从这个角度上说,黄光裕对中国的商业发展是有贡献的。

当然,在经营国美的过程中黄光裕所累积下的种种“原罪”自然逃脱不了他应有罪罚,这是他的报应。不过,罪已发生,国美商业帝国也已建起,国美商业王国的里面是二三十万人的生计与几百人的生活,因此,此时是大家应该真正把黄光裕和国美加以区分的时候了。这时候,无论是政府还是黄光裕,乃至陈晓团队,大家最大的目标应是保证国美的健康运营。

锐哲咨询认为,过去十几年,国美在黄光裕的操持下,充满了“原罪”的色彩,现在这些“原罪”已经随着黄光裕的被捕而逐渐浮现出来,原罪浮现的过程应是“原罪”与国美剥离的过程。

现在问题的核心是,脱离“原罪”后的国美如何真正成为一家拥有健康的治理机制的企业,通过健康的治理机制推动国美的持续健康发展?

 

  评论这张
 
阅读(1864)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017