注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-运营管理:不用担心国美没有黄光裕会怎么样  

2009-05-05 08:53:12|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不用担心国美没有黄光裕会怎么样

 

自从黄光裕被刑拘后,外界一直担心他的国美最终会是什么样的结局。大家都在担心,国美会不会因此而倒掉?锐哲咨询给大家的答案是:大家大可不必太过担心国美的生存问题,甚至说,没有黄光裕的日子里,国美有可能活得好、更健康。锐哲咨询为什么这么说呢?基于以下的理由:

第一,国美作为国内最大的(据称苏宁已经超过国美),其江湖地位已经明确地树立,特别是收购了永乐之后,全国性的家电连锁企业也就这两家公司,没有第三者竞争的日子,市场和消费者注定不会让国美消失掉,这是国美继续生存的根本。

第二,再说了,如果国美倒掉了,苏宁岂不成了垄断了,国家不允许。此外,国美的背后是几十万人的就业,如果国美倒掉,那么所引发的社会问题将是巨大的,就凭这一点,国美也不会倒掉。

第三,黄光裕被拘后,国美已经组成了新的董事会和经营班子负责所有的经营工作,新的董事长陈晓自身是股东身份,相信他是会以国美的利益最大化为工作准则而努力领导好国美的经营工作的,能力如何那是另当别论了。

锐哲咨询认为,黄光裕不在的日子,相反倒是给了国美一次再造的机会。为什么这么说呢?大家都知道,黄光裕是一个高度集权的老板,公司的大事小事,特别是在财务审批方面那绝对是一支笔,除了他之外,所有的人不管是高层还是中层都只能是听命于他,没有什么发挥的余地。说白了,国美的治理结构是非常差的。同时,黄光裕下的国美常常被认为是一个缺少真正的文化底蕴的企业。现在,黄光裕离开了,且从当前的情况看,估计不会那么快就出来,因此给了新的经营团队巨大的发挥空间,这实际上是给国美创造了一个文化重塑的绝佳机会。如果新的经营团队有足够的能力,那么一个更加健康、更加有持续性的国美新企业文化必将建立,这样的文化是基于健康的治理结构下所形成的,因此更加具有可持续性。锐哲咨询认为,这对国美来说,无疑是最大的利好。

其实,国美并不是没有可借鉴的案例,深圳创维就是最好的榜样。创维离开了黄宏生后,情况怎么样呢?比原来更好!而且创维因此也建立起了更加有效的治理机制。创维和黄宏生可谓是“因祸得福”啊。国美能不能取得创维那样的良好结果,一方面取决于现有的经营团队的能力,另一方面也取决于狱中的黄光裕是否对现有团队充分的放心、放权,不在现有董事会之上设置太多的障碍。

其实,对黄光裕来说,无论此次将判多少年,都是一次自我改造的机会,希望黄光裕作为一名成功的商人,通过炼狱的生活,能够实现凤凰涅磐,让自己成为中国真正的企业家,或者是做一名“聪明”的幕后老板!

现在开始,请大家更多关注作为企业的国美,而不是黄光裕的国美!

  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017