注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

高考结果还能最终决定一个人的职业生涯吗?  

2009-06-08 08:45:13|  分类: 职业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考结果还能最终决定一个人的职业生涯吗?

 

一年一度的高考又到了,两天时间实在是非常短暂,对一般人来说,也就是周末休息的两天时间,但是对参加高考的高中毕业生来说,却可能是决定他今后一生的重大时刻,对考生的家长来说,这两天应该也是非常揪心的两天。

过去传统的教育和成长路径下,高考的确成为千万学子们的华山一条路。现在,情况还是这样吗?我看,形势在开始悄悄地转变了。

作为过来人,二十多年前,笔者跟天下所有人一样也经历过那场终生难忘的战斗。笔者甚至不会忘记在考政治科目时,直到进考场的最后一刻都还手拿课本,不放过最后一秒钟。在紧张战斗的两天时间里,有人因为学习表现一贯优秀而显得信心百倍;有人因为学习成绩一般而忧心忡忡,未进考场就已心存落榜之念;更有甚者,在现场即因情绪紧张而至昏厥,无法继续考试。高考,那真是几家欢乐几家愁啊。

笔者参考的高考中距今已经二十多年,回顾个人这二十年的职业成长,并分析最近多年在做咨询顾问过程中所服务过的民营企业家的成功路径看,笔者实际上已经有一个基本的结论:高考并不能真正决定一个人的职业成长,决定每一个人成功的职业化成长的东西,是由你持续追求成长的努力所形成的综合能力决定的。

笔者过去包括现在所服务的民营企业中,一半以上的老板学历只在大专以下,而且很多还只是诸如电大等成人大专毕业,按说,这些人都是高考的失落者,说白了就是高考的失败者,他们中很多人甚至连高中都没有读上,甚至只是小学毕业,但是他们的事业却非常成功,通过这些人的成功,你说高考很重要吗?可以说一点不重要。高考,考上大学,对这些成功的民营企业老板来说,或许只是心中的一点点小小的遗憾而已。或许,他们心中还会说,考上了又能怎么样呢?如果当年考上了,绝对不会有今天的我。是的,这些民营企业老板如果当年真的考上了大学,我敢肯定绝大部分一定不会像现在这么成功。

那么,为什么这些民营企业老板高考不成功,没有上过大学却能在事业上如此成功呢?笔者接触他们之后的一个最大体会是,他们敢想,敢拼,敢创,他们拥有非常强烈的创业心理素质;还有,他们头脑非常灵活,非常善于处理人际关系,非常善于通过把握形势的变化和抓住对自己生意有用的关键资源(特别是关键人员)。这些东西,实在不是大学所能给予的。(当然,民族素质的提高必须要通过教育获得,笔者并没有否认教育的重要性)

前不义,看到这样一篇报道,深圳人才市场上,来自湖北的一名女孩因为找工作屡屡不成功,巨大的挫败让其最后精神失常,在现场产生了大发脾气,大声哭泣,向人们吐口水的异常行为。看到这样的报道,笔者就在心里想,为什么这个女孩一直找不到工作呢?一定是她能力不被认可,或者是在面试时就被发现性格存在问题,或者说是缺乏工作经验等。不过我想,她好歹也应该是一个大学毕业生吧,如果没有工作经验,只要要求不高,本着“先就业再择业”的宗旨,怎么样也应该可以找到一份工作的。我想更大的可能还是其能力素质不被认可了。

笔者还看到一份资料说,在台湾曾经有过一项调查,也就二十多年前曾经是高考状元的那批人,二十多年之后他们都在干什么,答案是基本都在学校当教授、做学问,没有一个人是做企业家的。也就是说,企业家的能力素质并不在这群人手里,而是在其他高考不太厉害的人手里。

现在的社会越来越多元化,这也意味着人的职业化成长之路是可以多元化的,并不一定就要死命去挤高考这条拥挤小道。笔者有一个太极拳学友,是一个发艺店的老板,自己也是一个理发师,他就没有让自己的儿子去参考高考,初中毕业直接去读职高,学习发艺,准备让儿子“子承父业”。如果按一般的观点,大家可能会说,这个父亲太没远见了,可是我认为这位学友的想法非常符合实际,参加了高考又能怎么样呢?谁也说不定。从现实角度来说,大家无非都是挣一口饭吃。笔者的这位学友,开着一间生意红火的发艺店,每月的收入好几万元,其收入水平不用我说,大家都可以看到是处在什么阶层了。

多元化的社会,对成功的评价也越来越多元化,职业化成长的道路也越来越多元化。考上大学是一条通往知识殿堂的最佳之路,但它绝不是“华山一条路”。目前的大学还只是一条知识之路,而不是一条能力之路。如果上不了大学,也不算什么,最重要的是能不能自己的成长道路上给自己持续的学习动力,在实践中锻炼自己的生存和发展能力。

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017