注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-职业化成长:硕士去政府机关当电脑维护员,值吗?  

2009-07-10 09:30:04|  分类: 职业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硕士去政府机关当电脑维护员,值吗?

 

       昨日,与一位大学教授朋友聊天,他说他带的一个研究生参加公务员考试,经过“过五关、斩六将”的笔试、面试,最终以笔试第一名,面试第二名,总分第一名的成绩被被录用,录用他的单位为某党委党史研究室。一开始我以为该位学生进党史研究室是去做党史研究,但让我意想不到的是该学生是去此部门做一名电脑系统管理员。所谓的电脑系统管理就是我们常说的电脑维护员,其主要工作就是负责整个部门的电脑处于正常的工作状态,部门里哪台的电脑有问题了,诸如死机、中毒之类的,使用者不知如何解决,他就得马上去解决。因为该岗位属于公务员编制,于是该研究室通过公开招考的方式择优选拔。而朋友的学生因为出色的公务员笔试和面试而有幸地成为了一名国家公务员,成为可以安稳地吃“皇粮”的人。

       该教授朋友说,录用单位对此位学生的报考动机也存有疑虑,担心他是否能安心工作,特别找到他了解情况,也相当于进行政审。教授朋友不免把自己的学生狠狠夸一通,说该学生如何如何优秀等,这更增添了用人单位的狐疑,这么优秀的学生到我这里就做一个普通的电脑管理员,而且几年之内未见得就能有很好的提升机会,能不能做长久啊?最终,该学生还是选择到了党史研究室。

       听到这样的故事,不由让我这个职场教练心生很多感慨。首先当然得祝贺朋友的这位学生,很幸运地当上了国家公务员,从此可以不用像其他同学一样要不断为自己的工作而劳苦奔波,安安稳稳地每天过着“朝九晚五”、每周上班五天的日子。不过,在祝贺之后,又不由得为这位学生感到不值。

       根据我的了解,电脑管理员的工作,一般只需要一个大专毕业生就足以承担了,甚至电脑技能稍微强一点的高中生都能胜任。而这位学生寒窗苦读多年,读到了研究生的学历,本该去做更加符合他的专业水平的高层次的技术工作,最终却进了政府机关做起了电脑维护员,根本就是大材小用。

       其实我心里也很清楚,此时学生的选择并不能以“大材小用”来衡量,该学生作出这样的选择,应该是有他自己的思考逻辑的。首先他要的是“公务员”这个身份,至于当上公务员后,具体做什么,哪怕是公务员级别的清洁工,估计都愿意。先不管干什么,进去再说。至于工作内容是否符合自己的专业,是否太繁琐且低级趣味,以后再慢慢磨呗。

       不过我想,该学生虽然成为公务员,有了安稳的身份,我估计每天“低级、无聊”的系统重装、软件杀毒等工作会慢慢让他觉得百无聊赖,而且不高的工资收入,狭小的发挥空间,更会让他产生挫败感。或许有一天他会选择慌不择路地逃离这样的公务员生活,重新在职场上找回自己的定位。

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017