注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-领导力:卓越管理者的共同特点  

2009-07-28 09:03:54|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卓越管理者的共同特点


不管是大的企业家还是很多企业的中高层管理者,这些管理者来历不同,阅历不同,学识不同,性格不同,差异很大,高矮胖瘦的都有。有的谈笑风生,有的表情木讷,有的开怀畅饮,有的滴酒不沾,各种不同的管理者都有,但是其中很多人都能在各自的领域成为卓越的管理者,这是为什么?有的说优秀的管理者是天生的,但我们认为,卓越的管理者是没有天生的,他们都是后天培养的,都是从不断的、反复的实践中得来的,他们抓住了成为卓越管理者的基本要素。卓越管理者的共同特点是什么?总结起来有5个点:

1、重视贡献。

他们都具有的共同特点就是重视贡献。这个非常重要,我们发现卓越的管理者在做任何事情的时候都要问一句,这项工作有没有意义?都要站在顾客的角度问一下有没有价值。举例来说召开一个会议,卓越的管理者会反复地问,这个会议解决什么问题?创造什么价值?包括今天这个培训,不同的管理者对这个看法不一样,卓越的管理者会反复问这个培训有什么价值。如果没有意义,卓越的管理者是不会来的。他不会做无用的劳动。很多管理者每天都忙于各种各样的接待,这个接待真的能为企业创造价值吗?真的有意义吗?很多接待消耗了领导大量的时间,这有价值吗?这是领导该做的事情吗?作为管理者,任何一件事情你一定要问一问有没有价值。

2、卓越的管理者都善于用人之长。

2008年美的集团董事局主席何享健先生去日本会见东芝的社长,他们这样一种评价何享健:“何主席就是穿西装的刘备”。这样的评价非常有意思,也很准确!刘备原是什么人?织草席沿街贩卖之人。但是却成就大番大事业,创建蜀国,形成魏、蜀、吴三足鼎立的局面。刘备有何德何能?刘备最大的特点是就是用人之长,能激励人。为请诸葛亮而三顾茅庐。一次摔阿斗而让大将赵子龙愿为他肝脑涂地。

大家都知道他还有一个更老的祖先叫刘邦。刘邦当了皇帝之后有一天大宴群臣,甚是骄傲自得,问群臣,我为什么拥有天下?大家都不得要领,猜测很多,诸如伟大领袖啊英明啊之类的。刘邦不以为然,说“我之所以得天下,乃三人之力。运筹帷幄之中,决胜千里之外,我不如张良;镇守国家,安抚百姓,供应粮草,我不如萧何;率百万之众,战必胜,攻必克,我不如韩信;此三人乃人杰也,但为我所用之,安能不得天下?”

3、把握关键。

卓越的管理者都善于把握问题的关键,在一堆复杂的现象中,能直指问题的本质,美的集团的何享健主席在这方面的能力就非常强。很多企业管理者开会云山雾海,每天总是不停的有问题上来。这个问题产生的原因有若干种,所以一个问题从年头开到年尾始终解决不了,为什么呢?那是因为把握不住问题的关键。善于抓住问题的关键是解决问题的最重要因素。你抓不住问题的关键,就算开一年甚至十年的会也没用。你天天开协调会,每天协调,鼓励政策,补贴政策,有什么用?能解决什么问题? 他的关键不在此,卓越的管理者能够抓住问题的关键,一击即中。

4、卓越的管理者有正确的人际关系。君子之交淡如水,特别是一个伟大的领导,他跟部下会保持一定的距离,他不会亲你如兄弟,勾肩搭背,划拳喝酒。他绝对会保持距离,为什么要有距离呢?只有保持一定的距离你才可以看清你的部下是什么样的人,太亲密容易迷失在感情中,而且距离太近了就很容易辨别不清。

5、卓越的领导人具有远见未来的能力。

什么是未来?未来就是发生变化。这个环境即将发生什么变化?在这方面,卓越的领导人看的清清楚楚。就像这一次金融危机,很多企业反应得很迅速,甚至比一些国际大公司还迅速,这就是远见未来的能力。那么有没人思考过这次金融危机后整个国际经济的格局和市场竞争的格局又会发生什么样的变化?如果管理者思考了这个问题,并根据企业情况作出适应性的安排,这就是具有远见能力的表现。


  评论这张
 
阅读(559)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017