注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-职业化成长:忠于老板还是忠于职业?  

2009-10-29 19:55:24|  分类: 职业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠于老板还是忠于职业?

 

前不久,有一位在某集团做人力资源总监的朋友突然问笔者一个这样的问题:忠于老板还是忠于职业?一下子还没法去了解他这句话背后的原因,但笔者当即回答他说:这是一个伪命题。

这个话题人们经常讨论,为什么我说这是一个伪命题呢?因为在职场里从来没有这样两种截然相对的立场选择啊。

从个人角度来说,职业是自己的一生道路,职场是一个人在职业生涯阶段的场所,而老板从根本上说是这个过程中的遇见而已。在这个层面意义上,理性的思维,自然是忠于自己的职业生涯了,更直接地说应该是忠于自己的职业发展。

当然,有的人遇到了一个很好的老板,跟随了大半生甚至一生的职业生涯,也不少。这种状况的前提是,老板和雇员互相之间有非常好的信任关系,合作也比较默契,最重要的是这个老板有能力,所领导的企业有非常大的发展前景,作为雇员跟着老板也随之有非常好的职业发展。这种状况其实是个人的职业生涯发展与企业的发展实现了耦合。

试想,假如老板没有能力,企业也没有前景,哪一个雇员会真正愿意跟随长久呢?

(企业)老板和(个人)职业之间,其实是一种动态的平衡关系。作为一个正直的职场人士 ,无论是在哪一家企业,都应该忠于职守,发挥自己的能力,发挥自己的主观能动性,为所效力的企业尽心尽责,做到这一点,当然也就是忠于老板了。作为老板碰到这样的雇员,没有不欢迎,没有不喜欢的道理。 老板对你好,那也是很自然的事了。

有一种情况是,例如你觉得现在的老板非常好,但他这的空间太小,企业规模不大,但你却拿着他的高薪,这个企业实际上也不需要你这么强能力的人,那么他会觉得支付这么高的薪水对企业而言是一种浪费。对你来说,也觉得庙太小,甚至心里也认为老板完全没有支付这么高的薪水,这种情况下还在一起干嘛呢?

这种情况下,从理性的角度思考,维持工作雇佣关系,还不如退出建立私人性质的沟通关系更好。

后来,这位朋友说,职场中,塌实做事的人,更多的是工作关系。说得非常好!

与老板的关系,其实是职业操守和能力前提下的合作关系,说到底就是一种雇佣的合作关系。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017