注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-战略:中国企业持续发展的五大问题  

2009-10-03 21:39:24|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国企业持续发展的五大问题

 

 

中国企业在过去30年的经济发展过程中,以渐进式的方式迎接全球化的到来。在此过程中,有大批的企业倒下,也有大批的新企业不断涌现。当然也还有相当多的企业经过了20多年的拼搏后,成为中国的企业翘楚,并努力地朝世界级企业进发。在这一过程中,同时诞生了像联想柳传志、任正非、张瑞敏、何享健、鲁冠球、王石、李东生等国内顶级的企业家人群。

以联想、海尔、美的、万科等为代表的中国优秀企业在经历了二三十年的发展后已经进入了青壮年时期,或者说都进入了一个更大规模发展的转折期。扩展到中国的所有企业,特别是已经具有一定规模(例如中国企业500强)的企业,有一个观点是:中国企业在寻求增长和发展过程中,面临着一系列的战略选择和困惑,往往可持续性不强。

越来越开放的经济环境与全球化的浪潮,使得中国的企业还没有走出国门就已经与世界的列强展开了竞争。而一些经过了20多年国内历练的企业则面临着如何持续发展,进一步做大做强的问题。但是以下五个问题却又深深地困扰着他们。

  1. 搞好主业还是寻求多元化?
  2. 增长与利润如何平衡?
  3. 国际化还是满足现有国内需求?
  4. 宏观经济形势不景气,总需求增长缓慢,如何谈发展机遇?
  5. 如何真正评估自己的资源与能力?

在不断的探索过程中,很多企业也遭受了挫折乃至彻底的失败,其中的经验与教训是惨痛而深刻的。例如,不少企业盲目发展多元化;不少企业过分追求规模与量的扩张,而忽视利润与价值创造;不少企业仍缺乏真正的创新能力。还有,由于抗风险的能力比较弱,缺乏自身寻找新的经济增长点,启动市场的能力,外部宏观经济环境的恶化使不少企业放弃了或至少延缓了本来宏伟的发展目标。

针对上述五个问题,企业在未来的发展中应该如何应对?这里给出以下的建议。

——突出核心业务,为营造今后的主业而实施多元化。

企业必须明确自己的核心技能与核心业务,核心技能与业务可以有几个,但总体上宜少不宜多。企业必须牢记应通过节支、增收与技术创新,来创造最大的价值,取得发展的权利。同时必须清楚的认识到,任何现有业务都会有一个成熟、利润率逐步下降的过程,因而必须及时考虑多元化。但是,多元化不是为了今天的规模扩张,也不应是为了多元化而多元化。多元化是为了不断寻找并发展未来两三年可以成为新的经济增长点的新核心业务。也就是说,核心业务是一个动态的概念,应该不断调整,培育核心业务永远是企业的中心任务和最主要的利润源泉。作为企业的管理者来说,则必须同时具备今天和未来若干年的眼光,而不是局限于短期考虑,扩大短期规模与知名度。            

——企业发展必须有利可图,兼顾行业整体要求,竞争与合作并行。

首先是企业的核心业务必须能产生足够利润以支持其他层面,核心业务的发展必须基于增加盈利能力的基础。对核心业务,我们把它称为企业的第一层面业务。按此归类,第二层面的业务则是企业积极培育的未来新利润增长业务。第二层面的业务以销售收入快速增长为主要目标,但也必须充分考虑今后盈利的可能性,确保净现值收益最大化。当然,企业如果有能力、有实力的话,则还应该考虑更远的未来的可能业务,寻求建立自己的业务梯队。总的来说,企业既要有远见敢于投资,又必须确保投资的总效益,必要时考虑适当的投资组合,减少风险,增大效益。

——企业应着力于满足现有国内需求,同时通过创新适当超前,塑造市场。

企业首先要能做到至少在某几个领域能比其他所有竞争对手都能满足现有需求。这也是取得发展的资格的重要因素。在当前的条件下,企业必须加强主业经营以取得增长的资格。优秀的企业应该考虑如何主导市场,塑造顾客需求,发掘潜在的需求。根据相关的研究认为:许多行业中,国内消费者通常在需求特征细分不明显区别,无从取舍者数量不小。因此,这为企业不断开发细分市场,有效的塑造需求提供了大量的机会,这样既可产生第二层面业务的点子,也能在第一层面业务上加强顾客忠诚度。

技术创新是开拓新产品新业务的重要途径,企业必须十分注意与适当超前的塑造、挖掘顾客潜在需求结合起来,注重产业化与市场化。创新的第一个问题应该是“我们将给用户带来怎样的额外价值?”而不是“我们新产品的指标如何如何先进?”具备能够给用户带来实际的巨大额外价值的技术创新才能开创新的业务与新的经济增长点。在这一点上,中国的企业与国际企业还有很大的差距。中国的企业在进行技术创新时,常常把注意力集中在技术创新的指标是否先进这一问题上,而不是以市场的需求为考虑的最根本出发点。不过,经过了20多年的经济改革开放,中国的企业,特别是那些大型企业已经完成了这一思维的基本转变。话又说回来,要想让整个国家的技术创新体系转向以市场需求为基础,中国还要走很长的一段路。

——必须预防不景气形势并有能力在此时进行调整,发现新机遇

许多中国企业在一段时间内的超高速发展往往得助于宏观大环境甚或某些特殊政策。但是,在竞争日益激烈及不可避免的经济增长放缓的背景下,不少企业适应能力不强,持续性增长的能力不强。因此,一旦遇到宏观经济的紧缩,市场需求不旺盛的时候,企业就面临着极大的经营危机,甚至是生存的危机。最近几年,中国的经济保持了一个较快的增长,这使得大部分的行业得到了相当的实惠。但是,任何国家的经济就像一张弓一样,是不可能永远那么长期拉满的,总需要歇息的时候,这时考虑企业真功夫的时刻就到了,企业必须未雨绸缪。

学会在不景气中寻找机会是关键,专家认为,通常至少有几类发展机会:

---加大市场投资,利用其他企业松缓下滑时机,迅速取得更大的市场主导权,使市场占有率取得跳跃式增长。

---利用行业不景气的现实,加速行业结构调整重组。

---加速发展第二层面业务,反过来刺激支持第一层面业务,形成良性循环。

---剥离部分业务,敢于有所不为,取得发展资金。

无可置疑的,在不景气下成长发展的企业必将具有独特竞争力,并能形成更加持久发展的能力与动力。

——在采取或实施多元化战略时,必须考虑企业自身的能力与资源是否能够配合到这一战略

战略是一种目标与行动的预设,这时既需要大胆的思维,又需要真正的理性。

战略是预见未来,并且在竞争对手采取措施之前领先一步甚至半步。“领先一步,胜人一筹”。

战略必须充分评估自己的能力与资源,而这需要企业具有相当的理性。

  评论这张
 
阅读(2528)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017