注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类-领导力:快变时期的组织与领导  

2009-10-08 08:00:09|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

快变时期的组织与领导

 

许多行业的变迁和企业重组都体现了资本的强大作用。但是,我们也可以发现,资本流向在具体项目中充分体现出尊重企业组织和团队价值的倾向。国外硅谷流传这样一个“规则”:MIT博士和MBA组成的创业团队几乎成了获得风险投资人青睐的保证。也许这太绝对了点,但充分说明了组织团队在企业资源要素中的地位。

在我国现存一比较典型的现象是,有一批在近二十多年的改革开放中把握机会, 迅速成长起来的企业,仍在由年届花甲的创始人不分日夜地操持,始终没有找到令其放心的接班人或职业经理人。这一辈的能人们当然羡慕万科集团掌门人王石先生,把一个万科集团搞得红红火火,成为中国地产界的“一哥”,但是,酷爱登山的他却总是可以一离开就数星期,爬的山一年更比一年高。王石的潇洒劲使这些被“铐”在繁杂工作中的企业元老们觉得自己富裕得足以上富豪榜, 却又贫穷得不如小学生, 活得了无情趣。其实,个中的道理我国明朝著名宰相张居正早就总结得很精辟:三流人自己办事,可成就小事;二流人通过别人办事,可成就中事;一流人通过组织体系办事,可以成就大事。据此,张居正本人执政期间,曾使国家一度由衰转盛。

明白一个道理总是简单的事,但都想做张宰相或他讲的那种一流人,现实中往往总是太难,也许历经数百年考验的藏传佛教中的活佛转世制度可以给我们一些启发。藏传佛教中,活佛圆寂之后,按他生前提供的线索寻找转世灵童,再依一定程序确认后,经过全面而严格的培养成为活佛继承人。而在活佛圆寂后灵童当政前的这段时间里(比王石休假缺位的时间要长得多),事务都是由喇吉、扎仓和康村三极管理机构进行管理,时至今日历久弥新,有条不紊。

如今,变化快速和国际一体化联动的特征日益明显,企业信息化效果和成本也日益改善,因此现代企业组织较传统组织产生较大区别,根本的一点是,组织设计和构成必须支持成本大幅下降,资源周转率上升。具体来说,现代企业组织呈现以下的新特质:责任成为管理依据,命令和权力退居其次,各级组织承担的是责任和职责,不再是具体工作内容,权责管理成为组织管理中的基本要素;整个企业组织像一支交响乐队,共享的管理信息就是演奏员和指挥人的乐谱,相互配合和支持主要靠信息而不仅是权力;企业组织更为扁平化, 领导管理宽幅化,高度的自律性使企业反应灵敏而迅速。

新时期企业组织的目标和共同愿景常常非常明确,并且让企业的成员都感到振奋。企业也常常注意让每一个组织成员将自己的职业生涯规划与组织总体的发展有机地结合,并不断进行相互的修正。为主动适应十倍速的时局变化,现代企业同时也在不遗余力地倡导建立学习型组织,通过成员的不断学习来提升组织的素质和能力。

领导是整个组织的核心, 是组织的管理者和文化的倡导者, 很大程度上领导能力决定了组织的能力和活力。 组织既然已被赋予新内涵,呈现新特质,对“领导”自然也得重新定义。《第五项修炼》的作者彼得·圣吉给的答案不再是:领导是企业船长、领航员或舵手等,而这些都是传统组织中的领导含义。新答案是:领导还有个重要角色,那就是船体的设计者和建造者,船本身就是企业组织,如果船本身设计不合理,船长也将有心无力。

新时期,新型组织,对领导提出了新的要求,基本的一点是,必须摒弃传统的“执行型”领导,成为“新型”领导。时代对“新型”领导的要求是,他必须从组织的整体利益着想,同时对部属产生深远影响力,将价值观和信念转移到实际工作中,让组织持续学习适应变革。因此,领导不仅是组织设计者,也是教师、教练、甚至仆人。总之,新型领导的时间和精力多用于“办人”,办事是其次。世界管理大师彼得·杜拉克曾经告诫说:领导人用在人的管理与进行决策的时间应当远远超过其他方面,因为没有别的决策造成的后果及影响会像人的管理上出现错误那样持久而难以消弭。企业的所有事全是由人操作的, 挑选和培育各级领导是企业的重中之重, 关系到企业近期生存和长远发展。为此,美国GE公司设计出CEO选拔的复杂程序,长达数年历程。同时GE建立起闻名全球闻名的克劳顿学院,让其成为教练场所和布道之地。

要修炼成合格的组织领导,实属不易,既要与自己斗争,也要克服中国某些人文传统。我认为应主要从以下三个方面考虑,

一是修炼胸怀,可以学习美国钢铁大王卡内基,如他墓碑上所刻的一段经典文字:一位知道选用比他本人能力更强的人来为他工作的人,安息于此。反观诸葛亮这位大家耳熟能详的中国古代智慧人物,在世时日理万机、劳累成疾,虽有一定事业成就,  死后却后继无人、事业崩溃,  可以引以为鉴。

二是修炼品格,而且这也是伟大人物与渺小人员之间的区别,美国橄榄球职业运动史上最伟大的教练之一、传奇人物文斯·朗伯迪不断向人们灌输他的思想:品格比智慧的层次更高,品格是态度作用于行为的结果,领导的品格在于牺牲、自我克制、关爱、无所畏惧及谦逊之中。

三是修炼认知,在国内资本市场经常说资金找不到可投资的好企业,而实业界则总说好项目没资金。这不是信息不对称,而是认知程度有问题。企业与高级职业经理人也不断有类似的对弈。

新时期,外部竞争环境归结到一点,就是多变且变化快。这一环境特征对企业组织而言,就是要求能够快速应变。自然地,能够快速应变的组织必定是一种扁平化的组织、学习型的组织,而扁平化组织的后面当然还要有一个能够担当船长、教练、服务员等多种角色的新型领导团队。

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017