注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

文章分类:管理转型是成长型企业的迫切需要  

2010-01-10 22:58:46|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成长型企业管理转型系列之一:

管理转型是成长型企业的迫切需要

 

当企业发展到一定规模,管理的复杂性大大增加,企业的领导者越来越感到难以像过去那样有效地驾驭自己的企业,再也不能像过去那样轻松自如地运转企业了。同时,在经营管理中也常常产生太多的困惑而无法获得有效解决。

在锐哲咨询所经历的企业中,碰到好几家规模大约在3-5亿元的民营企业都碰到了经营管理上的困惑而找到我们寻求合作的。

例如,某家运动用品企业,老板早在上世纪八十年代中后期以敏锐的眼光抓住机会通过代理耐克服务而挖得第一桶金,此后又大胆突破放弃已经建立起来的代理网络,在国内几乎是第一个创立自己品牌的民营运动服装企业。在随后的10余年里,企业发展还比较顺利,一直处于市场的领先位置。然而,当企业规模增长到3亿元左右时,企业一直徘徊不前,而后起之秀如福建晋江的运动品牌,包括安踏、特步等在短短的5年时间迅速超过了该企业,直到现在,曾经领先的该企业与安踏相比已经完全不在一个档次之上了。这样的变化是非常令人痛心的,市场行业人士都纷纷为该企业感到极度惋惜。

大家都知道,健力宝曾经是中国民族饮料的第一品牌,在上世纪八、九十年代曾经风迷一时,其市场占有率甚至远远超过可口可乐、百事可乐等国际饮料巨头。上世纪九十年代中期,现成为本土饮料企业第一的娃哈哈的宗庆后曾专门组织公司的管理层到位于广东佛山三水的健力宝总部参观学习。然而,现在健力宝却已经沉沦为一个不断在死亡边缘挣扎的品牌。这是为什么?自2002年健力宝被当地政府卖给私人资本后所经历的一系列变故而导致的各种曲折我们暂且不去说它,单说当初健力宝为什么会被佛山市三水区政府给卖掉?其直接原因是健力宝的经营已经陷入困境,再不进行体制上的转换,可能已经无法真正挽救健力宝了。一个曾经被誉为“民族饮料第一品牌”的企业,为什么会在风光十来年后又陷入经营的困境呢?2005年4月出版的《健力宝沉浮》曾经对此作了深入的剖析。究其原因,还是在于健力宝的领导人李经纬在1984年抓住机会以过人的胆识和魄力高起点上马在当时具有极大创新性的运动型健康饮料并取得巨大成功,让健力宝保持了十几年的高速发展后,当外部竞争环境已经发生巨大变化时,自身忽视了内部的管理转型,没有让内部的运营管理符合市场竞争的需要,让自己的品牌符合新的年轻消费者的需求,从而不断地被新生态的消费者慢慢抛弃。

锐哲咨询还有一家客户,早在2000年时,公司的规模已经超过1亿元,在当时的所在细分行业市场中已经处于绝对的领先地位,此后的5年里,企业中规中举地按每年10-20%左右的速度增长,直到2005年,企业达到2.8亿元左右时,最近三年一直徘徊不前,在3亿元上下波动。而它的一个竞争对手,早年的销售额曾经只是这家企业的一半,而现在却早已远远超越自己,该企业的规模还不足人家的一半了,市场地位调了个位置。这是为什么呢?表面上的情况体现为竞争对手加大了市场开拓的力度,以通过价格竞争来抢占市场,但锐哲顾问深入该企业进行调研后,却发现情况远不是如此“简单”,根本的原因还在于该企业的整个管理系统已经无法跟上市场、客户的需要。例如近几年新客户几乎没有增加,旧客户不断地在萎缩或者转向与竞争对手合作,原因是整个销售队伍缺乏明确的营销思路,公司的目标也不清晰,销售队伍素质不高,缺乏有效的激励机制来激励销售队伍往前冲,销售队伍根本就是一支没有活力,没有战斗力的队伍。情况再这样下去,企业虽然还可以维持几年生存,但随着市场竞争的越来越激烈,空间在不断地被压缩,企业真是岌岌可危。

为什么曾经成功的企业,到后来却又陷入经营的困境呢?锐哲咨询在过去十几年的研究发现,致命的一点是,这些企业都不懂得在经营快速发展过程中让自己实现管理的转型,进而实现管理的提升,让自己的管理跟上外部竞争的需要。实际上,这样的企业出现经营上的停滞不前甚至倒退的状况,而且内部员工人心涣散,战斗力极差,都意味着企业面临着管理转型以实现管理升级,最终达到经营升级的迫切需要。因为,企业在不同成长阶段,它的组织要求是不同的,而成长型企业必须通过管理提升以求在内力上持续超越竞争对手。管理提升其实也是企业管理转型的过程。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017