注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

读懂企业成长周期理论  

2010-01-13 10:45:00|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成长型企业管理转型系列之三

读懂企业成长周期理论

根据企业生命周期理论,一个企业的发展可以分为初创期、成长期、成熟期、重组期(如下图)。下图非常形象地描绘出企业在不同的发展阶段,企业经营与管理中的各要素产品、市场开拓、流程、成本、利润等项目之间的变化关系。

在企业的初创期,通常都会有比较不错的产品,这时候的主要任务是如何开拓市场,取得销售上的突破,在企业效益方面,常常是处于利润亏损状态,也就是还处在市场业务培育期。经过一定时期的市场培育后,销售规模不断增长,企业的盈利状况也开始发生好转,扭亏为盈了。这时候市场开拓仍然是企业经营的主要任务,但同时产品的开发也必须紧紧跟上。

在企业成长期,业务规模快速增长,随着销售额的提高,相应的人员规模也不断扩大,组织机构也随之庞大,这时候全靠老板一个人或是几个人就全盘掌握所有产、供、销的业务活动的个体户管理方式已经无法支撑业务开展。相应的管理流程与制度显得尤为重要,只有通过流程与制度的规范,才能让日趋庞大的员工队伍在统一的轨道上行驶。但往往就在这个时候,企业常常忽视了管理,忽视了整个组织的内涵提升,使得内部管理混乱,进而影响员工的积极性,组织战斗力不强;在外部市场竞争越来越激烈的情况下,价格战使得企业的毛利开始不断下滑,同时内部运作成本不断攀升,导致企业的整体效益也处于下滑态势。因此处于成长期的企业非常需要通过业务流程重塑来理顺各项关系,同时成本管理也变得日益迫切。假如企业不能与时俱进,加快管理转型,那么可能被更有力的竞争对手所追赶乃至超越,出现不进则退的竞争并逐渐落后的市场生存态势。

企业如果能够不断地进行自我提升,而顺利进入成熟期,这时候企业的业务规模进一步扩大,外部竞争也更加激烈甚至白热化,行业平均利润不断下滑,因此需要进一步地强化成本管理来降低各项运营成本,同时通过业务流程的优化来提高效率,最终达到企业经营目标。

假如企业在成熟期不断地优化经营方式而让竞争对手超越,那么可能会陷入经营困境,可能需要通过重组来重新获得市场的生存机会。

企业无论是在生命周期的哪一个阶段,拥有并不断激发商业创意,实现创新经营是任何时候都需要的。企业需要不断进行战略目标的创新,不断进行产品与技术的创新,不断进行经营方式的创新调整,不断进行员工队伍能力素质的提升等等,只有这样才能让企业始终把握好市场机会,让企业拥有可持续发展的内部能量,进而使企业立于不败之地。

读懂企业成长周期理论 - 锐哲顾问 - 林佑刚-战略绩效专家

 

读懂企业成长周期理论 - 锐哲顾问 - 林佑刚-战略绩效专家

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017