注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

如何思考管理转型问题?  

2010-01-14 09:26:21|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成长型企业管理转型系列之四:

 

如何思考管理转型问题?

 

怎么来把握管理转型问题呢?成长型企业的管理转型不是目的,而是为了解决增长障碍而实施的一个过程性的措施。这一点是必须时刻牢记的,绝对不能就转型论转型,否则管理转型就变成无本之木的事情,最后转型的力度越大而偏离正确方向的角度也越大。

管理转型只是经营中的一个管理过程而非结果。

成长型企业的管理转型是解决企业问题的过程,是重构企业文化的过程,是塑造企业核心竞争力的过程。因此,解决问题特别是影响战略性发展的问题,重构企业文化,塑造企业核心竞争力才是管理转型最终要实现的基本目的,管理转型应该把握这三个基本面。

管理转型成功必须具备三个条件

管理转型要获得成功,需要具备几个条件,首先是公司的员工要有危机感,特别是公司的管理层。一个缺乏危机感的圈子绝对不会有改变的愿望,就像温水中的青蛙,当它在温水中没有感觉危机正悄悄地到来时,这只青蛙只会感觉温水中很舒服,自然不会想着赶紧从中跳将出来,到温水变成烫水的时候,可怜的青蛙已经没有能力往外跳了。公司的管理层除了自身要有强烈的危机感外,还必须在公司内部唤起全体员工的危机感,只有全体员工都有危机感了,以变革为核心内容的管理转型才会有实施的共识基础。

其次,在激发员工的危机感的同时,公司的管理层必须为公司,为员工树立清晰而远大的发展目标,以及公司开展变革所要达到的目标,让员工有明确的努力方向与目标,否则缺乏方向和目标的危机只会造成整个公司的慌乱和错乱,从而让公司变成变成热锅上的蚂蚁窝。

第三,管理转型还需要管理层与员工,特别是核心员工的热切参与,只有以管理层为首的员工的积极参与,变革才可能获得成功,管理转型才可能实现。变革永远只能自上而下,作管理层绝对不能期望改变会首先从基层员工开始,而应是首先从自身开始。只有管理层自身真正开始改变,员工才会跟着改变。

第四,有效的沟通与对员工的激励是变革和管理转型成功的促进剂与基本保障。如果员工不清楚公司进行变革和管理转型的意义,不明白其必要性,那么员工就不会从内心自动自发地参与到改变中来,员工可能会选择等待产、观望,当变革触及其利益时甚至可能消极对抗甚至明显抗拒,给变革设置障碍。在管理转型的变革中,对员工采取相应的激励措施是非常必要的,包括物质和非物质的激励。激励是表彰优秀,树立先进标杆。

IBM前CEO郭士纳曾经说:在扭转公司颓势方面,我有很多经历,其中首先学会的是,如果你不得不做一些非常糟糕的事,那就尽快去做并确保让所有的人都知道你所做的以及为什么要这样做。郭士纳的经验从另一个角度说明有效的沟通是非常重要的。

把握管理转型的关键点。

要实现管理转型乃至业务的转型,从近、中、长期来说,需要重点把握以下三个方面的关键问题:

从近期来说,需要清晰业务发展战略,一是运营模式的系统化思考,二是公司的业务方向与选择,三是具体的发展目标及其战略性的举措问题。

从中期来说,如何为超行业平均增长速度盈利模式的有效运转,为实现发展目标提供组织能力上的保障,即提升公司的管理能力,打造一个高效的组织体系。

从长期来说,则是要构建公司独特的企业文化,打造基业长青的组织根基。

如何思考管理转型问题? - 锐哲顾问 - 林佑刚-战略绩效专家

很多成长型企业之所以会陷入经营困境或是内部动力不足,很大原因是缺乏明确的目标,不能根据市场竞争的要求给自己制定一个清晰而远大的目标,同时也不清楚自己所处的行业未来的会是怎样的发展趋势,未来的发展变化对自身会有什么样的影响,自己的企业应该怎么应对等等。一句话,就像是脚踩西瓜皮,滑到哪算到哪。因此,成长型企业实现管理转型的第一个关键点是给自己制订一个清晰的战略,这个战略包括了公司整体的战略思路,市场发展定位,未来构建什么样的核心竞争力,以及具体要到达到什么样的经营目标等,并且为了实现这样的目标,企业的资源和能力差距是什么,为此应该具体采取哪些战略性的措施等。

清晰公司的发展战略只是为企业的努力方向提供了一个指导,接下来要做是在战略的指导下,如何将战略性的举措一步步落实。落实战略举措的过程其实也是企业打造和提升组织竞争力的过程。也就是说,企业通过组织能力的提升来支持战略目标的实现。组织能力的提升在市场外部的表现常常为创新的产品、优质的客户服务,不断开拓的市场以及公司品牌形象的提升等。外部市场的表现需要内部能力来支撑,因此企业组织能力的内部表现则为专业化的精细管理,例如良好的市场开发管理、客户管理、成本管理、人才管理等。归结起来就是围绕着企业的核心竞争力目标来打造企业的系统管理能力。

管理转型,最终是要塑造一种适应能够外部竞争的良性企业文化,这种企业文化应该是能够支持创新,绩效导向,以客为尊的企业文化。

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017