注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

“南天一柱”改为“哈利路亚山”的商业可笑  

2010-01-27 09:07:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南天一柱改为“哈利路亚山”的商业可笑

 

香港的《南华早报》报道说,因为美国电影《阿凡达》在全球的热播,张家界和黄山两地旅游圣地都在“争抢”其中“哈利路亚山”的命名资源,其背景是《阿凡达》中的山与林的很多设计背景都取材于两地。而张家界市政府似乎已经抢先一步,因为他们已经在前两天宣布把张家界的“南天一柱”峰正式改为“哈利路亚山”了。

说实施,我很喜欢看《阿凡达》,但看到这样的消息,让我感觉有一种莫名的可笑:张家界政府可真够“厉害”的!对张家界当地政府的此种做法我不想去妄加置疑,我想就单纯从商业角度来看,我觉得蛮可笑的。为什么呢?理由如下:

第一,《阿凡达》仅是一时热播的美国超级大片而已,既然是“一时”,自然会有落幕之时,今天将“南天一柱”命名为“哈利路亚山”,是不是哪天另个《阿凡达》过来取景了,取名叫“美国山”,张家界政府又把“哈昨路亚山”改为“美国山”呢?十来年前,《泰坦尼克》热播了,现在还有多少人会去热议它呢?虽然它是一部经典的爱情片,但现在又还有多少的情侣会去重温它呢?道理是一样的,《阿凡达》热播过后,“哈利路亚山”还有多少意义和价值呢?过了若干时候,人们大概会奇怪,一个好端端的中国奇峰,怎么会是一个外国的名称了。

第二,“南天一柱”不好吗?名字虽然不怎么“洋气”,却是非常形象、质朴,形象质朴的叫法那才叫“隽永”。当地官员称,把“南天一柱”改为“哈利路亚山”绝对不是崇洋媚外,只是“顺应了景区居民和广大游客的心声”,情况真的是这样吗?不得而知。我曾经带着一家人去过张家界,最起码我本人不会认同这样的说法。

第三,商业需要炒作,需要新鲜的东西,这没有什么奇怪的,但是,从经营角度说,经营是持续的,不应该把一时火热的东西添加到一件具有“永恒”存在的物件上,我认为这实在是给“南天一柱”峰戴错了帽子,穿错了衣。若干年后,我想“南天一柱”峰它将会哭泣的。

第四,《阿凡达》是什么东西?它是一部具有非常优秀的创意和制作的美国大片,作为商品,中国的观众可以去感受其伟大的创意,精良与高超的科技制作,并学习之,但绝对不要将美国的精神创意永久地套在中国人身上。张家界当局实际上正在做着这这样一件事。对此,我也感叹,美国软实力的强大与厉害!

  评论这张
 
阅读(6767)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017