注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

老板为什么不相信员工  

2010-02-02 09:53:00|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章分类-领导力:

老板为什么不相信员工

在多年为成长型企业提供顾问服务的经历中,锐哲顾问在进行内部访谈中,经常听到员工这么反映对老板的看法,我们老板总是不相信自己的员工,经常用怀疑的眼光或是怀疑的思想对待员工所做的一切的。在锐哲顾问的顾问经历中,有一位老板甚至已经到连自己的小舅子都无法相信的程度了。或许,他可以相信的只有自己了。

为什么很多企业老板在经营管理中会形成总是不相信员工的情形呢?以锐哲顾问的分析,主要有以下方面的原因:

一是,这个企业是老板一手创建并经历了艰苦奋斗而打拼出来的,它就是老板的一个儿子,甚至比儿子还亲,眼里容不得员工有一丝丝的破坏或妄为。而员工通常是无法总是与老板“一条心”的,于是角色不同而导致的显性或隐性行为冲突让老板逐渐心生不满,逐渐变成对员工的不信任感。

二是,企业在老板的领导下,抓住机会“不经意”间,竟然一下子把企业规模做大了,这连老板自己都想不到。锐哲顾问在与很多老板聊天时,经常听到这样的感叹,当初创业的时候真是没有想到能做今天这种程度。刚开始创业的时候,老板都是亲历亲为的,这样慢慢就养成了自己的行为习惯,喜欢什么事情都冲到战斗一线,通过这样的方式把控企业全局,这是一种人治。企业中所谓的人治其实就是就是老板一个人的治理。

然而,企业规模大了,员工数多了,老板想继续管到每一个人,每一件事已经成为不可能,毕竟大家只有一个脑袋、一双手,两只脚。于是老板通过增加工作时间来加强对企业亲历亲为的掌控。然而即使一天24小时全部用来工作,也还是达不到内心的目的。

企业规模扩大,事态日趋复杂,老板越来越觉得鞭长莫及。因为不能亲自掌控,鞭长莫及对老板而言就是不确定性增加,当不确定增加的时候就是开始怀疑,就开始不相信了。老板总是在怀疑员工是不是在努力干活,是不是在背着他干些对公司不利的事,如此等等。 当老板面对员工表现出这样的心态甚至行为的时候,员工则显得非常郁闷、伤心、气愤,老板怎么这么不信任我。

出现这样的情形,根本原因自然还在老板身上。老板们必须让自己的“手”伸长一点,老板的这只“手”是什么?说到底是人与制度。企业做大了,老板鞭长莫及这是非常正常的,问题是老板应该在这个过程中培养一批德才兼备的核心骨干帮助自己管理公司,自己主要把握大方向。当然,人了还不够,因为还是处于人治状态。还需要根据企业的发展阶段通过制订不同的制度来约束员工的行为,确保大家在规定的轨道上做事,而不能越轨。

缺乏制度的保障,不能让员工通过制度来开展工作,不能按老板所需要的轨道上来做事并检查效果,只能靠人治。

 

  评论这张
 
阅读(4856)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017