注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

丰田仍不失为伟大的公司  

2010-03-23 12:53:49|  分类: 运营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文章分类:战略/运营管理

丰田仍不失为伟大的公司

 

丰田汽车的召回门事件虽然已经风波渐息,但对丰田汽车的争论仍在持续。召回门让丰田汽车遭受重创,包括在以下几个方面: 

1.自去年10月份以来,召回超过850万辆汽车,费用高达20多亿美元 ,实际数字可能远远超过此数。

2.股票市值损失300亿美元

3.面临大量诉讼

4.品牌形象严重受损

5.日本制造形象严重受损

丰田汽车的召回当然也让一些竞争对手心中暗喜。而有人就此认为丰田汽车已经开始走向没落。一向以品质和物美价廉的高美誉度的品牌形象存在于消费者心目中的丰田此次的确是让消费者伤透了心,形象大打折扣。而人们据此也预言丰田会一跌而不振。也有人说,原来丰田根本就不是一个值得尊重的公司。

有此认识的人,锐哲顾问认为应该给自己纠正一下思维,应用理性的思维去认识丰田此次事件,认识丰田几十年的发展历程。如果大家对丰田汽车几十年来的发展有一个真正的认知,那么就会像锐哲顾问的观点一样,那就是,锐哲顾问认为,尽管出现如此事件,丰田汽车仍不失为一间伟大的公司。

锐哲顾问的理由是:

 a.对召回事件所作出的反应是非常诚恳的 (尽管有中国的消费者认为丰田汽车对不同区域的消费者待遇有别)

b.实际上丰田章男自去年2009年上任后就已经开始“拨乱反正”了

c.丰田创造了世界最伟大的生产方式——丰田生产方式

d.丰田精神的本质是永远值得全球学习的榜样

丰田生产方式,毫无疑问,是迄今为止最成功的生产方式。而丰田生产方式的形成是从丰田的创始人丰田佐吉在上世纪初开始,直到上世纪六七十年代形成完整的动作模式,经过了几代人持续努力而形成的,不说其他,光就丰田几十年始终如一地贯彻丰田佐吉的经营理念,这一点就令世界绝大部分企业自愧不如。

而丰田生产方式不仅为丰田汽车带来巨大的成长与效益,也为全球的制造业用到其他行业带来了效率的极大提升,为全球经济作出了重大贡献。从这个角度而言,丰田汽车的贡献在全球来说,是独一无二的。

丰田汽车所出现的召回门事件实际上正是丰田汽车偏离了自己本来的理念和行为准则,特别是在美国地区,急剧的扩张导致了丰田员工不能真正执行丰田的正确理念和工作方法。

丰田汽车的经验与教训告诉我们,企业一定要塑造自己的优秀成长基因——企业文化,同时,企业一旦偏离自己的优秀成长基因必将遭至重大的失败 。

再看看中国的企业和很多的企业老板,经营企业总是处于一种浮躁的心态中,缺乏一种踏实的工业精神。

说到这里,锐哲顾问非常哲学格力空调总裁董明珠和董事长朱江洪在经营格力时所坚持的工业精神。工业精神说到底是一种持续进行品质改进和创新,把工作做实的精神。

从这个角度说,全球工业精神的最高标准就是丰田精神!本来的丰田精神包括了丰田的理念、历经几十年所形成的丰田工作方法和行为习惯,也就是丰田模式。

试想想看,丰田汽车所总结的7个浪费现象是多么的经典又直接:

 1.生产过剩

2.在现场等候的时间

3.不必要的运输

4.过度处理或不正确的处理

5.存货过剩

6.不必要的移动搬运

7.瑕疵

 中国的企业,特别是制造业,有几个能够真正做到上述浪费的消除呢?

再看美国密歇根大学教授莱克所总结提炼的丰田汽车成功法则(请参阅《丰田汽车案例——精益制造的14项管理原则》,中国财政经济出版社),哪一点不是中国所有的企业所应该学习和借鉴的呢?

2010年3月18日,为广东省商业联合会所组织的企业丰田汽车(广汽丰田,丰田全球工厂标杆)考察团讲授《成长型企业如何打造优秀成长基因》,顺便参观了广汽丰田的汽车总装现场,看到丰田汽车总装线混装的凯美瑞、雅力士在一条生产线上穿插进行(工厂人员介绍为完全按客户订单顺序生产),更让锐哲顾问叹服于丰田生产方式的伟大。

锐哲顾问并不是为丰田汽车赞歌(而且锐哲顾问的所有合伙人均不是丰田汽车的购买者),而是提醒中国的企业这时候需要理性认识丰田汽车,理性认识丰田生产方式,回归踏实的丰田精神。

 

  评论这张
 
阅读(2380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017