注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

如何让职业生涯更加长久  

2010-03-23 11:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章分类-职业生涯

如何让职业生涯更加长久

 

在从事管理咨询的经历中,有很多朋友问起如何规划自己的职业生涯问题,也有不少人因为缺乏对自己职业方向的清晰认知而陷入迷茫和痛苦中,不少人因此长期郁郁寡欢,产生避世、厌烦人生的念头。

今天,锐哲顾问不想讲什么职业生涯的大道理,只想与大家分享一个“年轻”的老者的故事,希望大家能从这位“年轻”的老者身上得到些许启发。这位老者就是中国建筑界的权威——潘千里教授。潘教授是锐哲管理咨询公司的董事长,是锐哲咨询合伙人、顾问的精神领袖。

3月5日,笔者和锐哲咨询高级顾问张聚勤先生一起专程前往广东惠州看望我们非常尊敬的潘千里教授,他在惠州给一家集团公司担任顾问。

潘教授今年已经八十高龄了,可是我们非常不想用“高龄”这样的词套在他的身上,因为在我们看来,虽然他已经八十岁了,但从心态上却一点也没有老态的感觉,他的心永远是年轻的,所以我称他为年轻的老者。

与潘教授相识已经有多年,记得几年前刚认识他的时候,我曾非常惊讶于他的年轻的心,因为跟潘教授的交流没有丝毫的代沟感,就像一个没有任何距离的年纪相仿的朋友在一起聊天的感觉。有次我曾私底下不礼貌地戏谑说“潘教授一点都不像一个老头”。

潘教授到底是什么人?潘教授又跟职业生涯这个话题有什么关系?请听我慢慢道来。

一、潘千里教授其人

潘千里教授出生于1930年12月,今年12月就已经整整80岁了。潘教授是江苏宜兴人,在上海出生,中学时代就喜欢写诗,解放前曾经报考多所大学,包括上海交通大学、清华大学等全国最有名的学校,而且全部被录取。在选择读文科还是理科之间,在老师的建议下,年轻的潘千里选择了读理工科,最后入读上海交通大学,而前国家主席江泽民先生就是高潘千里先生两个年级的学长。1952年,全国高等学校进行院系大调整,潘千里随着上海交大的整个土木系并入了同济大学,1953年毕业后以优异成绩留校任教;1959年调到北京建筑工业学院任教;1972年调到中国建筑科学研究院从事情报研究工作,曾任研究室主任;退休后曾任广州大鹏房地产公司总工程师,广东省土木建筑学会工程咨询专家。

潘教授拥有极高的语言天赋,他通晓英语、法语、俄语、德语,他没有去过四川,却讲得一口地道的四川话。但很有趣的是,虽然潘教授在广州呆了十几年,至今却仍不会说广东话,让我们觉得比较奇怪。

二、一个没有国家社保的建筑权威

在广州的珠江,在榕阴如盖、历史悠久的沙面岛的南边,濒临三江汇聚的白鹅潭上矗立着闻名中外的五星级酒店———白天鹅宾馆。白天鹅宾馆同位于广州环市中的花园酒店一样,可谓中国改革开放的生动注脚。然而,在为建造白天鹅宾馆,首次在广东引进地下连续墙新技术的潘千里却鲜为人知。自从潘千里首次为广东引进地下连续墙新技术后,随后又将锚杆技术、强夯法等一些地基处理新技术引进了广东的建设行业,潘千里教授被称为南粤大地上的地基新技术传播者。

潘教授是一个在国内具有广泛影响的建筑权威,他有着众多的建筑及商界的头衔和光环,然而他却是一个没有社保的人。

事实上,他的一生中从来不缺钱,也从来不缺少赚钱的机会,此次去惠州看他老人家,他说到,假如要真正去赚钱,一门心思往钱眼里钻,仅凭身上的技术和人脉关系,早就已经是千万、亿万富翁了。

潘教授退休后至今仍在努力地工作,奉献着自己的能量,他所赚的钱全部用来资助亲戚朋友了。

三、职业生涯如此灿烂

潘教授的职业生涯之路当是我辈学习的榜样,现在的年轻人一直在为自己的职业发展而郁闷着的时候,如果能够看到潘教授的职业长青之路,一定不会让自己迷失方向,一定不会为自己眼前的一点困难、挫折而失意、彷徨,因为,你的职业生涯将是如此之长,你大可不必为眼前,或是一年两年里的不顺而觉得没有前途。

1、快乐的独行侠

潘教授是一个快乐的独行侠。

尽管潘教授的两个儿子都事业有成,在北京都是非常有成就的人,而且也都五十多岁,潘教授尽可以与儿孙们在一起享受天价之乐。然而,潘教授却始终不愿这样,他更喜欢一个人独自到处跑。

1986年,潘教授作为专家,受聘去美国工作,先后在美国一家工程顾问公司和一家国际投资开发公司供职。律师曾多次要他申办绿卡,他都回绝了,他说:“无论在什么时候,无论到什么地方,我都是中国人!”。1992年,潘教授回国后受聘在海南洋浦经济开发区工作了一段时间,于1995年来到了广州。从上海-北京-“五七”干校-武汉-北京-美国-海南—广州,潘千里的足迹踏遍了千山万水,犹如一个独行侠,在工作中寻找快乐!

广州是他的常住的城市,然而他的脚步却踏遍中国乃至全球。前不久他还陪着公司的董事长出差到意大利、法国等欧洲国家,既做顾问,又做翻译,可谓是全球最年长的翻译了。

  2、职业生涯如果灿烂——不一样的志趣人生

 从1953年毕业走上工作岗位至今,潘教授的职业生涯已经57年。至今80岁高龄的他仍然一个人独自生活,精神饱满,思维活跃,思路敏捷。为什么潘教授能够让自己拥有如此长途的职业生涯?我的体会是:

(1)快乐的平常心

潘教授对名利看得非常淡,尽管他是一个建筑界权威,但他从来没有以此自傲。广东省土木建筑学会有时邀请他作为工程咨询专家参加一些咨询工作,他都乐于参加。他不仅要经常出差到各地讲课,还要到好几家公司去上班。到了这个年纪按理来说是医院的常客了,可潘教授身体硬朗,每年的体检中各项指标都很正常。他每天回家自己买菜做饭,一汤一菜一饭,吃得很简单。问他有什么保养秘诀,他说:“做一个不老翁,最重要的是要做到内心和谐!”

潘教授的不老翁的内心和谐主要是三无(政治上无野心,经济上无贪心,为人处世无亏心)、三乐(自得其乐、知足常乐、助人为乐)。《论语》中的颜回,“一箪食,一飘饮,居陋巷,人不堪其苦,而回亦不改其乐。”,刘禹锡的《陋室铭》,这都是自得其乐。老朋友相聚,有人会感叹的说:“年岁大了,见一次少一次了”,而潘教授却说:“大家又见面了,见一次又多一次了”。同样一件事,“多一次”与“少一次”,心态截然不同。

知足常乐,就是:珍惜己有,不怨没有;要求适度,不作奢求;比上不足,比下有余;多讲奉献,少求回报;工作高标准,生活低标准。以入世的态度积极工作,以出世的心态淡漠回报;肯定自己的进步(自信),感谢别人的帮助(感恩)。

说到快乐,有人以猎取、捕获、占有,以满足自己欲望为快乐;有人以付出、给予、奉献,以满足别人的需求为快乐。潘千里始终觉得后者远比前者快乐,这就是助人为乐。

广东省土木建筑学会副理事长兼秘书长王离教授级高工,提起潘教授时总是说:“潘先生是我老师的老师!我只能算潘先生的一个徒孙!”而潘教授总是笑着说:“像王离这些同学,早就学业有成,他们多年工作业绩斐然,硕果累累,现在该是我的老师了。”

吴仁培教授称潘教授为老师,他则说吴教授是我们广东省的学术权威、技术泰斗,更该是我的老师了。能够以如此淡然和乐观的心态对待身边的人和事,拥有“三乐”的和谐心态,我想这才是潘教授不老的秘决吧。

在惠州这家集团公司里,每天从所住的酒店进进出出,酒店的小姑娘都爱跟潘教授亲切招呼,言语中是一份尊敬,也透着一股年轻的气息。

(2)乐与年轻人为伍的年轻心态

潘教授虽然已经80岁了,但在他的身上,却长一颗年轻的心。他非常乐于与年轻人交往,他从来不会以长者自居,他与年轻人的沟通没有代沟。多年前,得幸认识潘教授,第一次与潘教授交流,感觉他没有一点老态的思维,在我的心里,他根本不是一个年龄超过我父亲的“超长者”,而是一位朋友。

乐与年轻人为伍,不把自己与年轻人隔断沟通的心灵纽带,我想也是潘教授职业生涯得以长青的一大秘诀吧。

(3)与时俱进的学习心态

知识常新,保持一颗学习的心,是潘教授几十年来不变的生活态度。在潘教授的办公桌后面的书橱里,摆放着的除了建筑专业领域的书籍外,还有大量新鲜的管理书籍。

祝愿锐哲咨询团队的精神领袖潘教授永远健康、快乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(4129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017