注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

执行力差其实是个伪命题  

2010-03-23 17:04:16|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文章分类:领导力

执行力差其实是个伪命题

 

执行力差,归根结底,在个人层面,根源是解决问题的能力有问题;

执行力差,归根结底,在组织层面,根源是解决问题的机制有问题。

 

自从2002年《执行》一书出版以来,关于执行的话题非常热,而一本叫《执行力》的伪书跟在《执行》这本书的热潮屁股后出来,更是推动了企业界对执行力的追捧。于是,一些管理培训讲师看准商机,推出了关于执行力的课程,诸如《高层执行力——狼性总经理》、《中层执行力》、《3倍速执行力》等等,执行力的课程也红火一时。

执行力课程的热卖有其市场的需求,因为企业在经营过程中普遍觉得总是不断出现问题却得不到解决,上级领导布置了很多工作却没有按预定的时间,按上级领导预想的要求去完成,让上级领导感到很不满意。然而,到底什么是执行力?引进执行力培训课程的目的与意义到底何在?很多人却始终说不出个所以然来。

实际上,锐哲顾问认为,执行力差其实是一个伪命题。为什么这么说呢?你看看,我们把执行力扩展成“执行的能力”,也就是说,所谓执行力是指执行的能力,那么这里有两个词需要作进一步深究:“执行”——执行什么?,“能力”——需要什么能力?很多企业的领导总是觉得自己的企业执行力很差,其实是不知道自己要执行什么,或者是执行某个任务的人是不是具备相应的能力,所以才会到最后需要去解决的问题没有得到真正的解决。

很多领导感觉自己所在的企业执行力差,我们还可以从另一个角度来进行分解,即执行力差分为三种情况:

第一种是领导布置了任务,员工有能力但不积极去做——机制出了问题。如果是某个员工出现这样的状况,那么是这名员工的工作态度有问题,如果是整个企业都表现这样的状况,那么情况将是非常可怕,那一定是公司的机制出了问题,一定从建立或重构公司新的管理机制着手加以解决。

第二种是员工知道问题存在或说布置了任务,但不知如何去解决——能力有问题。这种情况,一般是员工的能力有问题,也就该员工不具备执行某工作的能力,但却被领导派去执行了该项任务。这种情况从根源上说,是领导不能知人善任,是领导用人出了问题。

第三种情况是员工不能意识到问题的存在,更无从解决企业所面临的严峻问题。这种情况,通常也是员工的能力有问题,而且这种状况预示公司已经到了一种非常危险的地步,因为危险正不断地朝企业逼近,而企业及员工却像是捕蝉的螳螂,不知道黄雀已经在后面了。

如果要说执行力差,归根结底,根源是解决问题的能力有问题

  评论这张
 
阅读(3019)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017