注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

郭台铭为什么会请高僧到企业做法事?  

2010-05-12 20:41:25|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章分类:领导力

郭台铭为什么会请高僧到企业做法事

 

 

看到媒体报道说,著名的台湾首富——富士康集团的老板郭台铭最近请了山西省五台山的几位高僧专程到企业来给员工法事,期望此举能够让员工舒缓心理压力。这样的举动被业界视为一种怪异的举动,倍受人们争议。不过,在锐哲顾问看来,郭台铭先生这样的举动是有其背后的动因的,对此行为锐哲顾问予以充分理解,但就其效果怎么样则抱怀疑态度。

根据锐哲顾问对郭台铭领导力的研究,我们认为郭董之所以会作出这样的行为,主要是基于以下的动因:

第一,郭董作为台湾人,像其他台湾人一样,深受台湾佛教理念的影响,特别是著名的圣严法师对其影响特别大。郭董曾说:“圣严法师对我的影响,比经济风暴还大”。

的确,在台湾,佛教在慰藉大众的心灵,安抚社会浮躁之心方面,起着无可替代的巨大作用。例如去年圆寂的圣严法师就被评为影响台湾400年的50人之一。在台湾有四大高僧尼对整个社会起着巨大的影响,这四个人是圣严法师、星云大师、净空法师、证严法师(女),圣严法师的法鼓山、星云大师的佛光山、净空法师的净宗学会,证严法师的慈济会在台湾乃至全球华人世界都有着无可替代的影响力,也推动着社会的净化。

第二,富士康作为代工大王,几十万员工绝大部分都是生产线的一线员工,这些员工每年十几个小时在生产线上单调、超负荷、紧张的工作,已经让很多员工对生命失去了兴趣,觉得生活了无意义。台湾的佛教特别曾经让无数的百姓摆脱了自杀的阴影,特别是圣严法师的法鼓山发起的“不自杀”行动相信是给了郭董非常大的影响,而且郭董本人也颇受圣严法师的人生启发。于是郭董觉得佛教法事对富士康的员工们或许能起到些许作用。

不过,我对此所能起的作用抱有极度怀疑的态度,因为这不是在台湾,而是在大陆。大陆经过这几十年的“革命净化”,复又“迷信化”,佛教早已不是原本的佛教了,而人们对佛教的内心态度也不是原来的正信了,富士康这些年轻的心对佛教会有心灵“感应”吗?除了极少数人,估计很难。

不过,话回来,经济快速发展,信仰却已遍失的中国,确实需要佛教来“拯救”失散的社会心灵,凝聚普罗大众的心。

在企言企,企业需要有自己的信仰,而面对基层员工如何激发朴素的人生意义(信仰),创造相对宽松与和谐的氛围,已经越来越成为一个现实的话题。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017