注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

外行领导内行没什么不可以  

2010-05-13 22:55:00|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外行领导内行没什么不可以

 

“外行领导内行”常常被认为是一个违背管理原则的坏行为,事实真的是这样吗?我认为这要两面看。事实上,如果从管理角度来说,外行领导内行没有任何问题。

先来看一个案例。上世纪九十年代的IBM之所以能够从濒临倒闭的巨人重新焕发青春,是一个典型的“外行”领导内行的成功案例,这个外行就是全球知名的领导人——郭士纳。郭士纳原先是纳贝斯克食品的CEO,也做过运通公司的CEO,他是在食品公司的位子上被挖到IBM,作为全球最知名的IT公司,IBM代表着高科技,与郭士纳此前所领导的任何一家企业都不行,这个行业对郭士纳来说是极为陌生的领域。然而,就是郭士纳这个IT业的门外汉将IBM从死神门前给拉了回来,是他重新让具有美国象征意义的蓝色巨人实现的根本性的业务转型,走上了复兴的道路。

郭士纳之于IBM,就是一个外行领导内行的典型案例,由这种个例子可以说明,教条地理解“外行领导内行”是错误的。因为越到高层,其所需的能力并不是专业能力,而是管理能力,包括战略思维能力、团队管理能力、变革管理能力等,而专业的技术自有专业的人去做一样。如果说只有内行才能领导内行,那么,在IBM拥有世界顶级的各类专业技术人才,为什么他们不能拯救IBM?

作为企业的领导者,尤其是企业的董事长、CEO一定要明白一个道理,在人才的选拔上,基层岗位更需要专业能力,而中层岗位既需要专业能力,也需要包括人际关系能力、问题解决能力、计划协调能力等在内的管理能力;到了公司领导层,包括董事长、CEO在内,则更需要的是前瞻思维、战略思考力、团队领导力。

作为一个管理者,特别是高层领导者,他的内行不是企业的专业领域,而是管理内不内行,具不具备企业所需要的领导力。

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017