注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

运营模式澄清  

2010-06-08 08:12:05|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运营模式澄清

 

文/ 锐哲成长型企业研究中心

 

最近几年,关于商业模式、盈利模式、经营模式、运营模式的概念非常流行,搞得人们晕头转向,很多人是知其然而不知其所以然。企业经营中,运营模式是一个使用频率很高的词,但实际上大家对它的认识是模糊的,常常混淆或者扩大了它本身的含义。

锐哲咨询顾问认为,作为一个已经拥有比较成熟的业务的公司,应该更多地关注自身的运营模式,因为在既有的业务中,商业模式、盈利模式是基本确定的,但运营模式却常常需要作更多的挖掘和提升。因此,我们需要从运营、运营管理角度来进行认识上的澄清,然后再确立运营模式的问题。

所谓的运营是指对企业经营过程的计划、组织、实施和控制,是与产品生产和服务创造密切相关的各项管理工作的总称。企业运营管理最基本的也是最主要的职能是研发技术、生产运营、市场营销和财务会计、人力资源、信息管理等。企业的经营活动是这几大职能有机联系的一个循环往复的过程,企业为了达到自身的经营目的,必须对上述几大职能进行统筹管理,这种管理就是运营管理。

由此,我们理解的运营模式,通俗来说就是如何利用资源来实现高效经营、节约成本、降低风险的方式。效率、成本、风险,此三者是企业运营模式解决的问题,当然它们之间也存在着一定的相关性。

 企业的最终目的是实现盈利,而运营模式是为了更好保证企业盈利的重要方式之一,它是盈利的关系要素。如果说企业的愿景回答的是“要什么”的问题,那么运营模式则回答的是“什么方式“可以实现“要什么”的问题。因而,这是一个关乎企业生命力的问题。

运营模式不仅关系到企业的盈利,更直接关系到企业的管理运作。运营模式不同,管理运作方式很可能就要因运营模式而改变。因而,清晰企业的运营模式是必要的。

企业运营模式的澄清与实际构建,我们需要系统的思维。

运营模式澄清的系统性思维应该要怎么做?锐哲咨询顾问认为,在企业经营中,需要充分把握三个不同构成的要素:

首先是需要从外部竞争环境角度来关注三个关键因素,即竞争者、下游合作伙伴(主要为经销商)、上游合作伙伴(主要为供应商);

其次,在充分关注外部竞争环境因素的基础上,关注公司的经营战略、核心能力、人才培育、业绩激励及公司文化等五个具长远性影响的发展要素;

        第三,在充分关注前述两类要素的前提下,从经营机制系统和管理机制系统两个方面构建企业的业务管理规范。

如下图:

运营模式澄清 - 锐哲顾问 - 林佑刚-战略绩效专家

  

该三层而的要素相互作用,缺一不可。该等要素有机结合在一起,并促使这些要素进入一种良性循环。它们之间的差异以及它们之间相互关系的差异构成了不同企业运营模式的独特性。

运用这个模型,我们就能够很好理解企业的运营模式,并且指导我们的运营模式完善与创新。通过企业运营模式的三构面要素及它们之间的关系,我们可以认识到企业战略不再是一些个别的成功关键因素,也并非像全部经营活动那样令人无从下手。通过这三个构面的要素,我们可以分析和思考如何创造出竞争差异化的运营模式。

       在激烈的市场竞争中,谁控制了关键的资源,谁就更有谈判能力,谁就拥有更多新规则制定的话语权,进而在未来的竞争中处于更加有利的位置。所以企业的经营管理需要站在整个产业竞争的角度,抓住一切有利时机,顺应潮流,主动进行产业链的整合和培育,做企业运营模式创新的主导者,进而努力成为游戏新规则的制定者和未来游戏中的裁判。也就是说我们企业运营模式的创新最终要实现两个目标:一是要对市场有更强的控制能力,在市场的竞争或合作中拥有更好的位势;二是要有现实的盈利能力和实实在在的利润,做真正的赢家。

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017