注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

另类职业历练:华为辞职出来去摆地摊——你有勇气吗?  

2010-06-08 20:54:50|  分类: 职业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为辞职出来摆地摊去

                                        —— 职业化成长中的新鲜事

 

 

有一位80后年轻小伙子大学本科读的是通信专业,毕业后进了莘莘学子们梦寐以求的著名企业——华为工作。在华为工作了几年后,这位小伙子感觉工作太单调了,于是他选择了辞职。有一天,他给自己作了一个让所有人都感到震惊的决定——去摆地摊!

摆地摊的人,广州人称之为“走鬼”。“走鬼”——“走动的鬼”,该小伙子在上海、南京等地摆了很多地摊,凡是地摊上能卖的小玩艺几乎都卖过了,除了摆地摊,小伙子还去送过外卖……这样的工作持续了两年多,一直到现在。

问这小伙子,这两年多有什么收获?答说:这两年里所学到的东西比过去所有的时间里都多。吃苦耐劳的精神,对社会的了解与理解,与人沟通的能力、观察能力、毅力……

哦,这不都是优秀的职场人士所应具备的能力素质吗?从经济角度而言,小伙子并不一定就比在华为做技术工程师挣得少,但我想,他所收获的,一定不是经济方面的,这两年走南闯北,游走于城管围追堵截之中,在与顾客的讨价还价中,他体验到了另一种鲜艳的人生。

他说,有一次在广州沿江路上的酒吧街问路,问一个大约十二三岁的小男孩,“先生,请问到XX街怎么走?”小男孩爱理不理的,不正眼瞅上一下。“麻烦问下,到XX街怎么走?”小男孩用手指了指方向,又随手从口袋里掏出一张名片盖到他的手里。拿过来一看,原来是一张夜总会的名片。看小男孩那“酷酷”的老练样,小伙子说:“我真有那种拜他为师的冲动。这就是社会大学所能教给我们的东西!”

小伙子“闯荡江湖”的摆地摊令我大为感叹,我敢断言,他日后的发展一定前途无量。现在的年轻人,又有几个能够真正自我下沉,放下身段去实现“江湖”的历练的?

退一步,实际上是为了进大步。我劝刚走出校门不久的职场新人,学学华为辞职出来的这位小伙子。

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017