注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

为什么很多培训“听时激动,课后无用”  

2010-10-05 19:36:03|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国管理培训业正入歧途之二

为什么很多培训“听时激动,课后无用”

 

6月份笔者曾经发表一个观点,说中国的管理培训业正步入一个歧途,并要陆续作相应的剖析,近几个月功课懈怠了,没有写什么文字。现趁国庆假日,开始重新写下一些文字。

很多参加培训的人都会有这样一种感觉,参加各种各样的培训,特别是一些“大师”们的课程,一天两天下来都不觉得累,因为他们一直被培训大师们燃烧着“激情”,精神一直处于亢奋之中。然而,培训课程一结束,回到家里,回到工作岗位,除了脑海中留存“大师”们“激情的身影”,些许“名词、名句”外,基本上就不知道所以了。这就是时下所流行的一句话:听时激动,课后无用。

为什么会出现这种情形呢?不用我说太多的废话,如果把这结果分拆成两种情形并分别剖析,那么就很好理解了。之所时在课堂上能够产生“激动”的效果,原因就是很多的“管理大师”们说到底就是一个舞台“表演艺术家”,他在管理培训课堂上激情四射地发挥自己的表演天份,让参加培训的学员们高度融入到了自己的舞台情境中,让学员做到了“与狮(师)共舞”。

之所以会觉得“课后无用”,是因为“大师”们在课堂上所讲的内容无法真正运用于自己的工作中,无法运用于自己的企业。为什么“大师”们的“激情内容”无法运用,以笔者多年浸身于管理咨询与培训领域的观察,原因无外乎两个方面,一是这些培训“大师”们所讲的内容大都是些似是而非的东西,其实并不是真正经过实践检验的,缺乏指导性;二是这些内容缺乏系统性,是支离破碎的,而企业经营管理是一个系统工程,既然是系统工程自然需要系统的方法,因此支离破碎的内容必然无法真正指导系统的实践了。

从培训业角度而言,现在的问题是,越来越多的人愈来愈追求“舞台”的表演效果,靠卖嘴皮子获得听众,追求一时的激动,严重忽视了自身内涵的积累。

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017