注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

李经纬的悲剧还是国家的悲剧?  

2011-11-10 19:09:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李经纬的悲剧还是国家的悲剧?

 

在广州的珠江医院住了多年之后,原健力宝集团的创始人李经纬以古稀之年被判入狱15年,此判决一经报道,再次引起了公众的高度关注。

公众普遍认为,李经纬是一个悲情人物。作为《健力宝沉浮》一书的作者,笔者在为李经纬先生悲叹的同时,心里却涌起一股莫名的哀叹:这是李经纬的悲剧还是国家的悲剧?

著名的财经人士吴晓波公开提出要国家特赦李经纬。如果李经纬先生能够得到特赦,笔者自然是为李经纬先生感到满心欢喜的了。然而以国家目前的法律,李经纬先生能够得到特赦吗?似乎没有这样的可能。

当美的集团何享健等与李经纬同时代的企业家在享受着创业成功的喜悦时,李经纬先生,这位在一穷二白的作坊式小酒厂打造出“中国魔水”——健力宝品牌的企业家却还要从70岁起在监狱里呆上15年,真是情何以堪啊。以李经纬先生半身不遂的偏瘫之躯,还能在牢房呆上这么长的时间吗?

经过了一轮民营化之后,健力宝不知是谁的健力宝了。李经纬、健力宝的结局,集结了众多人的悲剧,是否也可以说国家的悲剧呢?

以中国的国情,李经纬或许不需要真正住到牢房里去,就像云南红塔的褚时健一样。不管怎么样,李经纬注定是这个国家改革浪潮中企业发展史上值得记上一笔的重要人物。只是李经纬的的这10年来得太悲剧。

人生,只不过是一个生命历程而已,最终都要归于寂灭,包括最后得到健力宝的那些人也一样。从这个意义上说,李经纬沦落到如此地步,或许也没什么了吧。我非常尊敬的李老先生如果能够这么想,那就好了。一切的屈辱看淡吧,因为它最终也都将随生命而去。

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017